- Реакции
- 107
Microsoft готовит релиз Windows May 2020 Update (20H1). Это обновление будет содержать несколько приятных улучшений пользовательского интерфейса, но для разработчиков и других посвященных важнее то, что в новой версии Windows появится
Dave Rupert установил WSL 2 на свой 13-дюймовый ноутбук Surface и первые результаты
приятно удивили:
Вторая версия WSL в 13 раз быстрее первой! Не каждый день вы бесплатно получаете 13-кратное повышение производительности. Я почувствовал озноб и проронил скупую мужскую слезу, когда впервые увидел эти результаты. Почему? Ну, в основном я оплакивал то потерянное время, которое накопилось за 5 лет работы с первой версией WSL.
И это не просто цифры. В WSL 2 установка npm, сборка, упаковка, просмотр файлов, перезагрузка горячих модулей, запуск серверов — почти всё, что я ежедневно использую как веб-разработчик, стало работать значительно быстрее. По ощущениям это похоже на то, как если бы я снова сел за Mac (или, возможно, лучше, так как Apple в последние несколько лет радикально ограничивает свои процессоры в пользу увеличения времени автономной работы).
Откуда такая прыть?
Как они добились 13-кратного роста производительности? Раньше, когда я задумался о переходе на Mac, я тоже накидывал какие-то варианты, правда, сугубо на уровне допущений. Дело в том, что запись на диск и системные вызовы Linux обходились достаточно дорого (с точки зрения временных затрат) из-за архитектуры первой версии WSL. И теперь угадайте, на что в значительной степени опирается современная веб-разработка? Да. Когда вы собираете воедино кучу зависимостей и фрагментов кода при каждом сохранении файла, вы на самом деле выполняете много операций записи на диск и системных вызовов для десятков тысяч файлов.
Как только вы узнаёте об этом на своём горьком опыте, после этого трудно всё забыть. Вы начинаете постепенно впадать в депрессию, когда представляете, насколько медленно и печально всё это работает. И вы понимаете, что ваш мир больше не будет прежним и инструмент, который вам нравился, больше не кажется полезным и эффективным.
К счастью, команда WSL пошла на риск и полностью переписала подсистему. В WSL 2 эти проблемы были решены: разработчики встроили в Windows собственную виртуальную машину Linux и поручили файловые операции сетевому диску VHD (Virtual Hardware Disk). Компромисс заключается в том, что при первом запуске вы должны потратить время, чтобы раскрутить виртуальную машину. Это время исчисляется миллисекундами и лично для меня едва заметно. Я, например, жду с удовольствием, так как знаю, ради чего всё это.
Где теперь будут жить файлы?
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами WSL 2, вы захотите переместить файлы проекта из /mnt/c/Users// в новый домашний каталог ~/Linux на новом VHD. Вы можете увидеть содержимое этого диска в сети, перейдя в \\\\ wsl $ \\ \\ \\ home или введя команду explorer.exe из вашей оболочки Bash.
Это настоящая файловая система Linux, и она действует и ведёт себя так, как вы ожидаете. Я создал папку ~/projects, в которой живут все мои репозитории проектов и затем я открываю проекты в Visual Studio Code, используя команду code.
А что с VS Code?
Установка WSL-
Сначала я был немного расстроен из-за необходимости установки этого расширения, потому что мне нужно было переустановить то, что я установил и настроил до этого. Но теперь я оценил это по достоинству, потому что появился специальный слой визуализации который показывает, в какой среде я работаю и где живут мои файлы. Это сделало процесс веб-разработки на Windows более прозрачным и намного упростило использование пользовательского интерфейса для управления версиями в VS Code.
Слёзы счастья и надежда на светлое будущее
Меня не покидает ощущение радости при мысли о следующем релизе Windows May 2020 Update и оптимизированной подсистемы Linux, которая просто летает на моём мощном игровом компьютере. Возможно, есть ещё некоторые проблемы, о которых я пока не знаю, но после
Кроме того, не стоит забывать, что
Проработав в Windows 5 лет, я многое пережил: неспособность установить Rails, борьбу с искусственными оболочками Cygwin. Я сидел в первом ряду на той самой конференции Build 2016, когда компания Microsoft анонсировала первую версию WSL. И тогда у меня появилась надежда, что веб-разработка на Windows наконец выйдет на новый уровень. Без сомнения, WSL 2 — самое большое улучшение, которое я видел с тех пор, и, похоже, мы на пороге новой эры.
На правах рекламы
Если для работы необходимы Windows-серверы, то вам однозначно
You must be registered for see links
(Windows Subsystem for Linux). Это актуальная информация для тех, кто хотел перейти на ОС Windows, но никак не решался. Dave Rupert установил WSL 2 на свой 13-дюймовый ноутбук Surface и первые результаты
приятно удивили:

Вторая версия WSL в 13 раз быстрее первой! Не каждый день вы бесплатно получаете 13-кратное повышение производительности. Я почувствовал озноб и проронил скупую мужскую слезу, когда впервые увидел эти результаты. Почему? Ну, в основном я оплакивал то потерянное время, которое накопилось за 5 лет работы с первой версией WSL.
И это не просто цифры. В WSL 2 установка npm, сборка, упаковка, просмотр файлов, перезагрузка горячих модулей, запуск серверов — почти всё, что я ежедневно использую как веб-разработчик, стало работать значительно быстрее. По ощущениям это похоже на то, как если бы я снова сел за Mac (или, возможно, лучше, так как Apple в последние несколько лет радикально ограничивает свои процессоры в пользу увеличения времени автономной работы).
Откуда такая прыть?
Как они добились 13-кратного роста производительности? Раньше, когда я задумался о переходе на Mac, я тоже накидывал какие-то варианты, правда, сугубо на уровне допущений. Дело в том, что запись на диск и системные вызовы Linux обходились достаточно дорого (с точки зрения временных затрат) из-за архитектуры первой версии WSL. И теперь угадайте, на что в значительной степени опирается современная веб-разработка? Да. Когда вы собираете воедино кучу зависимостей и фрагментов кода при каждом сохранении файла, вы на самом деле выполняете много операций записи на диск и системных вызовов для десятков тысяч файлов.
Как только вы узнаёте об этом на своём горьком опыте, после этого трудно всё забыть. Вы начинаете постепенно впадать в депрессию, когда представляете, насколько медленно и печально всё это работает. И вы понимаете, что ваш мир больше не будет прежним и инструмент, который вам нравился, больше не кажется полезным и эффективным.
К счастью, команда WSL пошла на риск и полностью переписала подсистему. В WSL 2 эти проблемы были решены: разработчики встроили в Windows собственную виртуальную машину Linux и поручили файловые операции сетевому диску VHD (Virtual Hardware Disk). Компромисс заключается в том, что при первом запуске вы должны потратить время, чтобы раскрутить виртуальную машину. Это время исчисляется миллисекундами и лично для меня едва заметно. Я, например, жду с удовольствием, так как знаю, ради чего всё это.
Где теперь будут жить файлы?
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами WSL 2, вы захотите переместить файлы проекта из /mnt/c/Users// в новый домашний каталог ~/Linux на новом VHD. Вы можете увидеть содержимое этого диска в сети, перейдя в \\\\ wsl $ \\ \\ \\ home или введя команду explorer.exe из вашей оболочки Bash.
Это настоящая файловая система Linux, и она действует и ведёт себя так, как вы ожидаете. Я создал папку ~/projects, в которой живут все мои репозитории проектов и затем я открываю проекты в Visual Studio Code, используя команду code.
А что с VS Code?
Установка WSL-
для удаленной разработки на VS Code (VS Code Remote — WSL) является последним этапом, обеспечивающим комфортную работу разработчика. Расширение позволяет VS Code выполнять все свои операции (команды git, консоли, установку расширений и так далее), взаимодействуя с виртуальной машиной Linux напрямую. Это делает весь процесс очень автономным.Сначала я был немного расстроен из-за необходимости установки этого расширения, потому что мне нужно было переустановить то, что я установил и настроил до этого. Но теперь я оценил это по достоинству, потому что появился специальный слой визуализации который показывает, в какой среде я работаю и где живут мои файлы. Это сделало процесс веб-разработки на Windows более прозрачным и намного упростило использование пользовательского интерфейса для управления версиями в VS Code.
Слёзы счастья и надежда на светлое будущее
Меня не покидает ощущение радости при мысли о следующем релизе Windows May 2020 Update и оптимизированной подсистемы Linux, которая просто летает на моём мощном игровом компьютере. Возможно, есть ещё некоторые проблемы, о которых я пока не знаю, но после
я сделал вывод, что команда WSL решила большинство проблем.Кроме того, не стоит забывать, что
тоже хорош! Они как будто бы услышали мои жалобы на отсутствие вкладок, JSON Settings и потребность «чувствовать себя крутым» в Windows. Это по-прежнему странно звучит, но Windows Terminal — пожалуй, лучший терминал для Windows.Проработав в Windows 5 лет, я многое пережил: неспособность установить Rails, борьбу с искусственными оболочками Cygwin. Я сидел в первом ряду на той самой конференции Build 2016, когда компания Microsoft анонсировала первую версию WSL. И тогда у меня появилась надежда, что веб-разработка на Windows наконец выйдет на новый уровень. Без сомнения, WSL 2 — самое большое улучшение, которое я видел с тех пор, и, похоже, мы на пороге новой эры.
На правах рекламы
Если для работы необходимы Windows-серверы, то вам однозначно
— автоматическая установка Windows Server 2012, 2016 или 2019 на тарифах с 2 ГБ RAM или выше, лицензия уже входит в стоимость. Всего от 21 руб в сутки! А еще у нас есть вечные серверы