- Реакции
- 1
Как-то мне позвонили из Ростелекома и предложили подключить IP TV. Ну что же, решил я, пусть жена с сыном смотрят в спальне мультики и согласился. И вот принесли мне заветную коробочку. Т.к. отдельного телевизора для неё у меня нет, то решил я значит подключить её к старому монитору, через переходник HDMI-VGA. Для звука у меня были старые компьютерные колонки. Решено — сделано. Всё прекрасно завелось с одним но: с пульта, который шёл в комплекте с приставкой, невозможно регулировать громкость звука. Как так то? Честно сказать никогда с таким не сталкивался. Особо я в причинах не разбирался, но вроде как пульт от Ростелекома прописывается в телевизоре, так что с пульта меняется громкость на самом телевизоре, а не на выходе из приставки. Удобно? Конечно, если подключить приставку к современному телевизору. А вот вставать с кровати и крутить крутилку на колонках каждый раз, когда нужно поменять громкость — неудобно. Решением этого вопроса и займёмся. Соберём отдельное устройство, которое будет регулировать громкость на наших колонках по сигналу с пульта.
Для начала давайте посмотрим, что за сигналы у нас генерирует пульт при нажатии кнопок "громкость вверх", "громкость вниз" и "mute". В качестве приёмника сигналов с пульта я использовал VS1838B.
Это удобный приёмник, т.к. он уже демодулирует 38кГц инфракрасный сигнал от пульта.
Оказалось, что указанные выше кнопки, генерируют два вида сигнала попеременно. Сначала один вариант, при следующем нажатии другой вариант. На рисунке показан один из вариантов сигнала при нажатии кнопки "mute". Сигналы считывал при помощи логического анализатора.
Время между пакетами импульсов около 100 мс. Каждый пакет состоит из 24-х изменений уровня сигнала. Длительность короткого импульса (низкого и верхнего уровней) около 900 мкс, а длительность длинного импульса (также как низкого, так и верхнего уровней) около 1800 мкс. Обозначим короткий импульс нулём, а длинный единицей, тогда полученные наблюдения можно свести в таблицу:
Таблица 1. Сигналы нажатий кнопок от пульта ТВ приставки.
Для начала давайте посмотрим, что за сигналы у нас генерирует пульт при нажатии кнопок "громкость вверх", "громкость вниз" и "mute". В качестве приёмника сигналов с пульта я использовал VS1838B.
Это удобный приёмник, т.к. он уже демодулирует 38кГц инфракрасный сигнал от пульта.
Оказалось, что указанные выше кнопки, генерируют два вида сигнала попеременно. Сначала один вариант, при следующем нажатии другой вариант. На рисунке показан один из вариантов сигнала при нажатии кнопки "mute". Сигналы считывал при помощи логического анализатора.

Время между пакетами импульсов около 100 мс. Каждый пакет состоит из 24-х изменений уровня сигнала. Длительность короткого импульса (низкого и верхнего уровней) около 900 мкс, а длительность длинного импульса (также как низкого, так и верхнего уровней) около 1800 мкс. Обозначим короткий импульс нулём, а длинный единицей, тогда полученные наблюдения можно свести в таблицу:
Таблица 1. Сигналы нажатий кнопок от пульта ТВ приставки.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
---|