- Реакции
- 107
Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная
Размытая кошка позирует на фоне настраиваемого сервера. На заднем плане – мышка на сервере
Привет, Хабр!
В жизни каждого человека иногда назревает необходимость апгрейда компьютера. Иногда это покупка нового телефона взамен разбитого или в погоне за свежими андроидом или камерой. Иногда – замена видеокарты, чтобы тянула игру на минималках. Иногда – установка SSD в ноутбук, на который вы вкорячили десятую винду, а ей не очень нравится жить на Core2Duo и 2.5 гигабайтах адресуемой памяти, и она всё время выгружает неиспользуемые страницы в файл подкачки, изничтожая и без того не великую скорость обмена с 32-гиговым диском.
Моя история – апгрейд сервера, который был собран ещё на первом курсе института. Мои потребности за прошедшие шесть лет выросли, и он, конечно, получил прибавку как в оперативной памяти, так и в дисковой. Проблема в том, что с новыми знаниями были получены новые амбиции – желание применить эти знания на практике – и он с ними мог уже не совладать.
Сначала будет немного скучного вводного текста, а потом пойдут картинки.
Чисто для того, чтобы было понятно, какой сервер есть сейчас:
CPU:
RAM: DDR3 8 GiB
SSD: 250 GB
Далее этот сервер упоминаться почти не будет, эти основные характеристики исключительно для того, чтобы было с чем сравнивать и было понятно, почему же я решил перебороть свою лень и потратить время и деньги.
Я ещё сам не уверен, чему именно предстоит работать на новом сервере, но некоторые абстрактные мысли заставляют предполагать следующие задачи:
Политически отдалённые планы:
Тем не менее, можно отдавать часть мощностей под аналог ныне закрытой SETI@Home. Может, знакомый с этим хабраюзер подскажет, куда можно деть пыл?
Выбор платформы
Ага. С мотивационной частью разобрались: хочется железа, но непонятно подо что. Надо бы определиться, какого железа хочется.
На Хабре регулярно упоминается дешёвое б/ушное оборудование: будь то раздача серверов оранжевым человеком или
Впрочем, профессиональное оборудование потому и дорогое, что у корпораций много денег имеет техподдержку и гарантию качества выше, чем у ширпотреба. Не всегда, но матожидание явно смещено в лучшую сторону.
Итак, цель – собрать сервер из б/ушных (читай – дешёвых) запчастей и оставить пространство для незначительного апгрейда в ближайшие лет пять. Такие запчасти дешевле новых, а ресурса для размеренного домашнего использования в них может быть ещё достаточно. (Эту цель я сочинил уже после того, как собрал сервер. Всё в лучших традициях написания диплома)
Как следствие из цели, оборудование должно иметь одно из лучших соотношений «попугай/рубль», где разрядность попугая зависит от типа оборудования: оперативка – объём (не быстродействие, нет), диск – объём (и быстродействие), процессор – тут сложно. Пусть это будут синтетические попугаи бенчмарка.
Желательно, чтобы сервер стремился к бесшумности. Экзотики в виде кастомных теплотрубок и безвентиляторных кулеров не обещаю, но серверу предначертано стоять в спальне aka удалённом офисе aka моей комнате, так что хотелось бы, чтобы он в режиме простоя не ревел, как реактивный самолёт на взлёте.
Отправная точка – дешёвые китайские ксеоны, о которых я узнал в незапамятные времена, пожалуй, тоже с Хабра.
Итак, в сравнении участвуют две стороны с примерно одинаковым показателем попугаев по мнению

Размытая кошка позирует на фоне настраиваемого сервера. На заднем плане – мышка на сервере
Привет, Хабр!
В жизни каждого человека иногда назревает необходимость апгрейда компьютера. Иногда это покупка нового телефона взамен разбитого или в погоне за свежими андроидом или камерой. Иногда – замена видеокарты, чтобы тянула игру на минималках. Иногда – установка SSD в ноутбук, на который вы вкорячили десятую винду, а ей не очень нравится жить на Core2Duo и 2.5 гигабайтах адресуемой памяти, и она всё время выгружает неиспользуемые страницы в файл подкачки, изничтожая и без того не великую скорость обмена с 32-гиговым диском.
Моя история – апгрейд сервера, который был собран ещё на первом курсе института. Мои потребности за прошедшие шесть лет выросли, и он, конечно, получил прибавку как в оперативной памяти, так и в дисковой. Проблема в том, что с новыми знаниями были получены новые амбиции – желание применить эти знания на практике – и он с ними мог уже не совладать.
Сначала будет немного скучного вводного текста, а потом пойдут картинки.
Чисто для того, чтобы было понятно, какой сервер есть сейчас:
CPU:
You must be registered for see links
4 потока, 3.4 GHzRAM: DDR3 8 GiB
SSD: 250 GB
Далее этот сервер упоминаться почти не будет, эти основные характеристики исключительно для того, чтобы было с чем сравнивать и было понятно, почему же я решил перебороть свою лень и потратить время и деньги.
Я ещё сам не уверен, чему именно предстоит работать на новом сервере, но некоторые абстрактные мысли заставляют предполагать следующие задачи:
- Хостинг пары-тройки статических сайтов. Сейчас этим занимается нгинкс, но с не самым лучшим образом оформленными конфигами. Их тоже надо будет поправить, но про это – во второй части.
- Хостинг просто статических файлов. Например, картинок из этой статьи. Они тоже идкт через нгинкс, но загружаются они через WinSCP, что неудобно. Надо бы накопать подобие myOwnCloud, чтобы можно было легко и непринуждённо заливать картинки на сервер.
- Билд-сервер для пет-проектов. Сейчас это Дженкинс.
- Различные стенды для оных проектов: девелоперский, интеграционные тесты и прод. До прода пока дела не дошло, но стенд только один, хотя и в докере.
- Какие-нибудь игровые сервера, если друзьям приспичит поиграть в что-то, что требует сервера: Starbound, Minecraft, Squad (хотя там нужно минимум человек сорок). Да хоть CS 1.6.
- Виртуалки для друзей, если им вдруг срочно потребуется что-то где-то хостить. Или для себя, чтобы иметь своеобразный VDI. Чем загрузить – найдётся, было бы железо.
Политически отдалённые планы:
- Торрентокачалка: чтобы поддерживать редкие раздачи на рутрекере. Правда, надо разобраться с тем, как их автоматизированно скачивать, где их хранить, не будет ли провайдер против постоянного фона раздачи и, главное, не заинтересуются ли дяди в погонах терабайтами целенаправленно распространяемых музыки с книгами.
- Точка выхода из какого-нибудь TORа: мило, но нет. По той же самой причине.
Тем не менее, можно отдавать часть мощностей под аналог ныне закрытой SETI@Home. Может, знакомый с этим хабраюзер подскажет, куда можно деть пыл?
Выбор платформы
Ага. С мотивационной частью разобрались: хочется железа, но непонятно подо что. Надо бы определиться, какого железа хочется.
На Хабре регулярно упоминается дешёвое б/ушное оборудование: будь то раздача серверов оранжевым человеком или
про б/ушные флеш-ускорители. Профессиональное оборудование стоит дорого. Для разработчика в Москве терпимо, но дорого.Впрочем, профессиональное оборудование потому и дорогое, что у корпораций много денег имеет техподдержку и гарантию качества выше, чем у ширпотреба. Не всегда, но матожидание явно смещено в лучшую сторону.
Итак, цель – собрать сервер из б/ушных (читай – дешёвых) запчастей и оставить пространство для незначительного апгрейда в ближайшие лет пять. Такие запчасти дешевле новых, а ресурса для размеренного домашнего использования в них может быть ещё достаточно. (Эту цель я сочинил уже после того, как собрал сервер. Всё в лучших традициях написания диплома)
Как следствие из цели, оборудование должно иметь одно из лучших соотношений «попугай/рубль», где разрядность попугая зависит от типа оборудования: оперативка – объём (не быстродействие, нет), диск – объём (и быстродействие), процессор – тут сложно. Пусть это будут синтетические попугаи бенчмарка.
Желательно, чтобы сервер стремился к бесшумности. Экзотики в виде кастомных теплотрубок и безвентиляторных кулеров не обещаю, но серверу предначертано стоять в спальне aka удалённом офисе aka моей комнате, так что хотелось бы, чтобы он в режиме простоя не ревел, как реактивный самолёт на взлёте.
Отправная точка – дешёвые китайские ксеоны, о которых я узнал в незапамятные времена, пожалуй, тоже с Хабра.
к одной из проходных новостей упал уголёк холивара «Intel против AMD». Не сравнить нельзя, вдруг новые райзены действительно лучше интеловских процессоров – я не следил за ними уже лет пять, а то и больше.Итак, в сравнении участвуют две стороны с примерно одинаковым показателем попугаев по мнению
:
,
,
,
,
и текущий
. Конечно, я сравнивал и другие процессоры, например, новые Core i7, новые Ryzen 7 и Ryzen 7 2600, но основной интерес представляет собой именно этот срез: они примерно одинаковы по вычислительной мощности. В конце концов, это не попытка разрешить холивар, а выбор наиболее подходящего мне процессора. E5-2696v2 и i3-2130 представлены лишь для сравнения с другими б/ушными процессорами и текущим сервером.AM4 | LGA2011 |