HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
d-shop
HimeraSearchDB

НОВОСТИ Интервью с аналитиком — Александр Сибриков, Product Manager в AppMetrica

Bonnie
Оффлайн
Реакции
107
Какие качества нужны, чтобы успешно работать аналитиком? Почему аналитики ценятся в бизнесе? Сколько аналитики зарабатывают?

Сегодня в рубрике #АналитикОтвечает — Александр Сибриков, Product Manager в AppMetrica, консультант по мобильной аналитике таких компаний как Сбербанк, Мегафон, МТС, Авито, Спортмастер, спикер курса ProductStar .

bf7e18e558f8121a1701e4fd46a186a8.jpg

Как ты стал аналитиком?

Я много работал в рекламных агентствах и часто взаимодействовал с таблицами: выгрузки платежей клиентов, прогнозы, финансовое моделирование. Потом я стал работать в Яндексе в команде AppMetrica. У пользователей этого сервиса возникало много вопросов по сбору статистики, её анализу и интерпретации. В итоге я втянулся и для меня это стало деятельностью, в которой я хорошо разбираюсь.

Кто такой аналитик?

Аналитик — это человек, который хорошо понимает, как можно решить ту или иную задачу посредством работы с цифрами: как подготовить данные, как их визуализировать, и самое основное — как с их помощью сделать выводы. Выводы — это самое основное. С их помощью аналитик определяет, где могут быть слабые места, где есть погрешности и где что-то не учитывается в текущей интерпретации.

Расскажи про компанию, в которой ты сейчас работаешь

Сейчас я работаю в Яндексе, и это меня очень радует. Меня окружают талантливые коллеги, у которых я всегда могу чему-то научиться, и в то же время сам могу научить других.

Опиши свой рабочий день, чем конкретно ты занимаешься?

Стандартный рабочий день начинается где-то в 10 часов, и вот мои основные задачи:

• медитирую на KPI цели, задачи на спринт и дела на день
  • регулярные встречи и планерки с разработчиками, маркетингом, коллегами из продукта и из смежных отделов
  • приоритизация беклога, подготовка документации для экспериментов, фичей и др.
  • много текучки, в виде встреч с клиентами, email’ов, координация действий при устранении багов, и так далее
  • не забываю и про планирование :)

Какие качества нужны, чтобы успешно работать аналитиком?

На мой взгляд, нужно быть усидчивым и сильно внимательным к деталям. Также будет полезной хорошая математическая база: статистика, алгебра, теория вероятности и прочее. ВУЗы, как правило, дают такую подготовку. Даже гуманитарные :) Если у вас любознательный ум, который любит докапываться до сути вещей — то это огромный плюс и дополнение не только к аналитике, но и к любой другой профессии. Так как аналитика у нас не самая простая, а в сфере IT — важно понимать, каким образом возникают и собираются данные, на какие из них можно положиться при принятии решений. В общем, необходима общая техническая подкованность и понимание того, как работает Интернет. И заинтересованность в профессиональном развитии — ведь с опытом приходит более глубокое понимание и растет экспертиза.

Объясни, почему аналитики ценятся в бизнесе?

Сам по себе бизнес-процесс построен на моделировании: финансовом, бизнес-планирование, включающие в себя прогнозирование спроса и прибыли. И тут на помощь приходят аналитические скиллы. Бизнесу, как малому, так и крупному, полезно и нужно иметь прогнозы. Аналитика и работа с цифрами — это залог роста и развития для бизнеса и залог спокойствия его владельца.

С чего начать тому, кто хочет стать аналитиком?

Начните знакомиться с требованиями к аналитикам на рынке труда и поймите, что именно востребовано на сегодняшний день. Обязательно подтяните свои знания по математике. Вспомните и узнайте как можно больше профессиональных инструментов для работы с данными. Начните работу с джуниор позиции и распланируйте себе примерные задачи по развитию на ближайшие пару лет.

Почему математика необходима для аналитика?

Аналитик работает с цифрами и дизайнит эксперименты для построении верной стратегии. Чтобы не было проблем на каждом из этапов, необходимо понимание предметной области. А для аналитика предметная область — математика.

Сколько зарабатывают аналитики?

Есть позиции с окладом меньше $1000 и больше $6000. Думаю, есть позиции и с большим окладом. Всё зависит от компетенции самого соискателя.

Как ты прокачиваешь себя?

В свободное от работы время я люблю решать задачки на логику, статистику, теорию вероятности. Если в процессе решения я обнаруживаю, что делаю ошибку или зашёл в тупик, то стараюсь исправить это положение, ибо тут всего два варианта: либо я что-то забыл, либо что-то не знаю. Ликвидирую это с помощью литературы по математики, обучающих видео и т.п.

Предлагаем немножко потренировать мозг! Задачка от Александра:

За игру вы подбрасываете кость и можете либо «забрать выигрыш», либо один раз перебросить, при условии, что выигрышем будет результат переброса. Кость честная. Какую стратегию можно предложить для обеспечения максимального выигрыша за одну игру? Объясните почему.​

Делитесь своими вариантами в комментариях!

Три инструмента, без которых не обходится твой рабочий день

Маковский Terminal, блокнот и браузер.

Какой профессиональный совет ты дал бы себе в начале карьеры?

«В аналитике очень много ниш: финансовая аналитика, продуктовая аналитика, machine learning и т.д. Пока мало опыта, нужно максимально попробовать, не бояться сменить нишу если «тянет». Это поможет тебе понять специфику профессии и приобрести ценный опыт»

Как выделиться на фоне остальных кандидатов и получить работу?

На каждую позицию у работодателя есть те или иные ожидание от кандидата. Изучите подробно вакансию и требования к соискателю, попробуйте самостоятельно оценить, удовлетворяете ли вы эти требованиям или нет, и даже если кажется, что не удовлетворяете, то это не повод сдаваться, а наоборот мотивация к тому, чтобы тщательнее подготовиться. Не секрет, что на позицию выберут самого лучшего претендента, поэтому нащупайте свои сильные стороны, вспомните успешные проекты (не обязательно корпоративные, возможно личные) и дерзайте. Подумайте наперед, возможно, стоит более развернуто сделать тестовое задание, предложите несколько вариантов решения, опишите, почему один подход к решению лучше, а другой хуже для данного случая. Также важен сам опыт прохождения собеседований, не бойтесь и пробуйте походить на интервью это тоже навык, он развивается.

Почему стоит стать аналитиком?

Знание аналитики — это некий скилл, который позволит тебе в дальнейшем чувствовать себя уверенно в сфере ИТ, и не только кстати. Это некая основа, которая в дальнейшем поможет тебе успешно работать в продакт-менеджменте, маркетинге, разработке и т.д.

Хотите разобраться в аналитических инструментах от Google Analytics и BI до SQL и Python? Записывайтесь на наш шестимесячный онлайн-курс «Профессия: Аналитик» —

Сверху Снизу