- Реакции
- 107
Салют, хабровчане. В мае OTUS запускает
Меня зовут Сергей Колосков. Я продакт-менеджер в Ozon, руководитель программ в Otus и автор telegram-канала
Кастдев (от англ. Customer development, сокращенно custdev) — это процесс извлечения инсайтов от юзеров для генерации, валидации и приоритизации идей развития продукта с помощью интервью и качественных исследований. Сначала выявляется проблема, потом разрабатывается продукт, а не наоборот. Через кастдев пропустить можно любую гипотезу, но нужно точно знать, что есть полезные и бесполезные вопросы и ответы, что не нужно продавать на кастдев, а сегмент выбирать нужный и, желательно, его любить.
Полезные и бесполезные вопросы и ответы
Продавать на кастдев не надо
Выбирайте нужный сегмент. И любите его
В качестве вывода
Кастдев — не цель и даже не средство. Кастдев — подход к управлению бизнесом, который помогает сэкономить деньги и время, запускать только нужные продукты. Регулярно практикуйтесь, находите свои лайфхаки и тонкости проведения исследований пользователей, задавайте правильные вопросы (например, изложенные в этом
Удачи с кастдевом!
You must be registered for see links
, в связи с этим мы поговорили с преподавателем практикума —
.
Меня зовут Сергей Колосков. Я продакт-менеджер в Ozon, руководитель программ в Otus и автор telegram-канала
. Сегодня я расскажу о вещах, которые понял о CustDev за весь свой опыт. Кастдев (от англ. Customer development, сокращенно custdev) — это процесс извлечения инсайтов от юзеров для генерации, валидации и приоритизации идей развития продукта с помощью интервью и качественных исследований. Сначала выявляется проблема, потом разрабатывается продукт, а не наоборот. Через кастдев пропустить можно любую гипотезу, но нужно точно знать, что есть полезные и бесполезные вопросы и ответы, что не нужно продавать на кастдев, а сегмент выбирать нужный и, желательно, его любить.
Полезные и бесполезные вопросы и ответы
Продавать на кастдев не надо
-
-
-
Не утруждайте себя вопросом, сколько люди заплатят за это: это не задача пользователя, угадать стоимость. Вместо этого лучше спросить клиента о чем-то другом, что он уже использует, что обеспечивает аналогичную ценность или что он использует с той же частотой. Это может быть совершенно другой продукт! Но, безусловно, полезно знать, что в настоящее время они платят 1000 рублей в месяц за то, что экономит им час каждый день, или что за продукт они купили за 50000 рублей, который они используют еженедельно. Это действительно полезное знание.
Выбирайте нужный сегмент. И любите его
В качестве вывода
Кастдев — не цель и даже не средство. Кастдев — подход к управлению бизнесом, который помогает сэкономить деньги и время, запускать только нужные продукты. Регулярно практикуйтесь, находите свои лайфхаки и тонкости проведения исследований пользователей, задавайте правильные вопросы (например, изложенные в этом
). А более подробно о том, какие вопросы лучше задавать на CustDev-е, 12 мая расскажет моя коллега
на бесплатном вебинаре.
.Удачи с кастдевом!