- Реакции
- 225
Всем привет
В предыдущих статьях я уже писал, что такое домен, хостинг и где всё это дело можно зарегистрировать и купить. Также была статья и о движке Joomla 1.5.26 «Как установить cms joomla» Сегодня хочу написать о том, что надо сделать в первую очередь – это конечно подумать о защите своего сайта. В связи с этим начинаю писать статью на больную тему.
У многих новичков возникает вопрос как это сделать? По умолчанию путь к админке в Joomla прост и любой новичок может попасть на страницу входа. Он выглядит так
You must be registered for see links
.Есть, несколько способов, но я вам расскажу о более распространенном, на мой взгляд, с помощью плагина plgSystemJSecure. По крайне мере он меня спасает. Установить его достаточно просто, как и другие расширения для joomla. В версии joomla 1.5.25 идем по пути «Расширения - Установить/удалить» через кнопку «обзор» выбираете предварительно скачанный плагин и нажимаете «Загрузить файл и установить»
Если такая же надпись, значит плагин, мы установили, теперь его надо включить и задействовать.
Надпись jSecure Authentication secures the admin login page. Please read readme file /plugins/system/readme.jsecure.html in plugin folder, or on the website.
говорит о том, что прочитайте инструкцию, расположенную по адресу
Мы читать не будем ведь там все на английском, сейчас я сам всё это перескажу в картинках на русском.
Идем в «плагины» и переходим снизу на вторую страницу, у вас она может быть и первая, вторая или может даже третья в зависимости от количества установленных плагинов у вас. Находим установленный наш плагин «System - jSecure Authentication» и жмем на него.
Включаем его.
В правом окне в строке «Key» вписываем любое слово или набор знаков в латинице. Обязательно его запоминаем или копируем. Я напишу к примеру «sos»
В следующей строке «Redirect Options» я выбираю «Custom Path» оно стоит по умолчанию. Оно означает куда нас перекинет если мы не правильно напишем вход в админ панель. Или к примеру какой ни будь хакер
В строке «Custom Path». Вписываем путь к странице 404 ошибки или как сделал себе я, переадресацию на главную страницу своего сайта вписываем «index.php»
Жмём сверху «Сохранить»
Остается проверить работу плагина.
Жмем Выйти в правом верхнем углу. Нас сразу перебрасывает на главную страницу сайта.
Переходим по старой ссылке
если вас перебрасывает на главную страницу вашего сайта значит плагин работает.А вот чтоб войти в Админ панель, надо уже пройти по другому адресу, а именно:
Вместо «SOS» вы вставляете свое название, которое вписывали в строке, но не забываем поставить и знак вопроса иначе у вас ничего не получиться. Перейдя по указанной строке попадаем в Admin панель Joomla.
Ну а здесь уже используем свой логин и пароль на вход.
Таким не сложным способом мы защитили админ панель в joomla. Кстати, если у вас версия не 1.5.25 обновите до указанной, так как в предыдущих были уязвимости. В своё время мне тоже нехотелось обновлять и я поплатился.