Хакеры, запустившие Petya, сделали заявление

Блуд Еретиков
Оффлайн

Блуд Еретиков

Заблокирован
Реакции
61
Обратите внимание, если вы хотите провести сделку с данным пользователем, на то, что он заблокирован! Обязательно используйте услуги гаранта и не переводите денежные средства данному пользователю первым.
Вымогают за расшифровку файлов 256 000 долларов.
Хакер или группа хакеров, стоящая за вирусом Petya, впервые с момента атаки начали действовать. Первыми их деятельность заметили в Motherboard.

Неизвестные опустошили биткоин-кошелек, где к этому времени набралось $10 000 (изначально вирус вымогал за расшифровку файлов по $300, но те, кто заплатили, ключей не получили). Сумма была переведена на другой кошелек. Спустя некоторое время эта же группа перевела мелкие суммы на кошельки сайтов Pastebin и DeepPaste — эти сайты часто используются хакерами для объявлений, поскольку тот же DeepPaste, к примеру, доступен только через Tor.

Затем неизвестный, выступающий от имени создателей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим, в котором вымогает за расшифровку файлов (но не загрузочных дисков) по 100 биткоинов. На момент написания по курсу 100 биткоинов стоили примерно $256 000.

Издание отмечает, что в сообщении не указан кошелек, но есть ссылка на чат в даркнете, где пользователи могут с хакером (или хакерами) связаться.

Издание связалось в чатруме с одним из якобы авторов Petya, и цитирует его слова, по которым сумма такая высокая, поскольку ключ подойдет для «расшифровки всех компьютеров». Затем журналисту Motherboard предложили расшифровать один файл в качестве теста. Издание передало хакерам один из зашифрованных файлов, но на момент написания новости ответа не получило.

Французский эксперт по инфобезопасности, глава Comae Technologies Мэтт Суиш считает, что хакеры просто «троллят журналистов». По его мнению, они просто хотят запутать общественность, убедив всех, что Petya — все же вирус-шифровальщик, а не вирус-вайпер (чья цель — уничтожить информацию). Сам эксперт уверен в обратном.

Напомним, глобальная хакерская атака вируса-вымогателя Petya 27 июня поразила IT-системы компаний Украины и ряда других стран, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, банковский, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, сайты госорганов. 1 июля СБУ заявила, что установила причастность спецслужб России к атаке вируса.

4 июля департамент киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры прекратили второй этап киберататаки Petya.

5 июня Владимир Омелян заявил, что министерство инфраструктуры Украины понесло миллионные убытки из-за выхода из строя сотен рабочих мест и двух из шести серверов, вызванного кибератакой.

Эксперты антивирусной компании ESET заявили, что Petya A собирал уникальные коды предприятий (ЕГРПОУ), а также настройки прокси, логины и пароли зараженного приложения M.E.Doc.

makar
Оффлайн
Реакции
7
Вот чудят ребята.вот это я понимаю хакеры.

Цитадель
Оффлайн

Цитадель

Заблокирован
Реакции
42
Обратите внимание, если вы хотите провести сделку с данным пользователем, на то, что он заблокирован! Обязательно используйте услуги гаранта и не переводите денежные средства данному пользователю первым.
Да это либо дети - хакеры, либо попросту была тренировка перед чем то глобальным - подумайте головой .... выходить на такой уровень, пытаться блокировать такие структуры и просить 300$ :) это смешно для серьёзных хакеров .... так что мое мнение что либо это детишки непросчитали всё и обломались в итоге, так как никаких крупных средств финансовых они не получили, либо все же это была тренировка серьёзных ребят, щупали так сказать слабые места ...

• Like
Реакции: Joss
Alishka
Оффлайн

Alishka

Заблокирован
Реакции
1
Вот так хакеры

CahS
Оффлайн
Реакции
0
Тру хакеры,хотел бы я быть одним из них

ral
Оффлайн

ral

Реакции
5
Да это либо дети - хакеры, либо попросту была тренировка перед чем то глобальным - подумайте головой .... выходить на такой уровень, пытаться блокировать такие структуры и просить 300$ :) это смешно для серьёзных хакеров .... так что мое мнение что либо это детишки непросчитали всё и обломались в итоге, так как никаких крупных средств финансовых они не получили, либо все же это была тренировка серьёзных ребят, щупали так сказать слабые места ...
надо учесть что были заражены не только компании. пострадало много частных пк. это значит атака не была точечной. 300$ для компаний не много. для обычных людей проще купить новый венч. если нет ничего важного на старом.

• Like
P
Оффлайн
Реакции
2
Ну я думаю что 256к$ за рашфифровку абсолютно всех файлов не такая уж и большая цена. Хотя не уверен что это правда, и этот ключ окажется рабочим.

• Like
Цитадель
Оффлайн

Цитадель

Заблокирован
Реакции
42
Я про что и говорю - либо фуфло детское - либо была тренировка. А вообще - хоть и было не так давно все это, но тема - уже старая ... все обсуждалось и в СМИ и среди уважаемых людей в этом деле в том числе.

• Like
EleKtroNik
Оффлайн
Реакции
0
Они просили 300 биткоинов, это примерно 50 лямов рублей

TerrorMachine
Оффлайн
Реакции
0
Парни нашли как срубить себе денег. Респект.

CrazyWomen
Оффлайн

CrazyWomen

Заблокирован
Реакции
4
У нас в Болгарии вообще не какой инфы об этом вирусе не было! Странно, судя по маштабности заражения.

• Like
L
Оффлайн
Реакции
0
Я про что и говорю - либо фуфло детское - либо была тренировка. А вообще - хоть и было не так давно все это, но тема - уже старая ... все обсуждалось и в СМИ и среди уважаемых людей в этом деле в том числе.
Не думаю что это тренировка, тренировка это больше в ДАлласе где включили все городские сирены на 2 часа. А Петя это уже серъезная атака

Цитадель
Оффлайн

Цитадель

Заблокирован
Реакции
42
Не думаю что это тренировка, тренировка это больше в ДАлласе где включили все городские сирены на 2 часа. А Петя это уже серъезная атака
Не совсем согласен - :) что это за "атака" - итог которой какие то копейки ??? Они затратили больше :) "петя" и есть - петя ..

• Like
Цитадель
Оффлайн

Цитадель

Заблокирован
Реакции
42
Они просили 300 биткоинов, это примерно 50 лямов рублей

Ребят ... информации у вас всех - кроме как с СМИ - нет ... им верить не нужно ... пройдено уже всё это ... Вы ( не именно лично Вы) вообще имеете хоть какое то соображение что необходимо, чтоб такой масштаб окучить ?! Это большая техническая работа, не одного десятка человек, плюс нужна крепкая финансовая подпитка - затраты они понесли гораздо больше чем хотели окупить - запрашивая 300$ и никаких биткоинов там никто не просил - чисто 300$ за код :)
Начните логически думать собственными мозгами, а не мозгами СМИ ... всем СМИ предоставили ту информацию - которую можно было ... не более того.
А возможно и не было никаких хакеров ... спец. службы работают совместно с правительством ... кто то - кого то - пошатал ...

• Like
ral
Оффлайн

ral

Реакции
5
S
Оффлайн
Реакции
0
Та не. Они не остановятся если даже им 256 000$ отдадут.
Был бы я одним из них. Я бы больше ляма просил)))

R
Оффлайн
Реакции
0
Нормальные такие хакер , весь мир уже , наверное , знает об этом.

L
Оффлайн
Реакции
0
Поддерживаю, скорее всего потом еще попросят, и еще... и еще. Им уже ничего не помешает манипуляровать как им угодно, если конечно не поймают
Та не. Они не остановятся если даже им 256 000$ отдадут.
Был бы я одним из них. Я бы больше ляма просил)))

Сверху Снизу