pro100lev

«Врачи смеются над телевидением!»: главный фтизиатр ПФО об истинных масштабах пандемии

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Доктор рассказал, как переболел вместе с семьей, почему не верит статистике Роспотребнадзора и спасет ли массовая вакцинация от гриппа

«Говорят, вторая волна идет, а я считаю, что и первая не закончилась», — анализирует ситуацию с коронавирусом в РФ и РТ заслуженный врач России, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев. По его мнению, занижение числа больных в нашей стране не такая уж и безобидная шалость: возникают преграды на пути правильного лечения, а люди слишком расслабляются. Тем временем врачи все больше убеждаются, что коронавирус — это не только болезнь легких, ведь поражается весь организм.

img-20200331-wa0001.jpg

Равиль Валиев: «При любой инфекции есть законы эпидемического процесса, и ни один политик в мире, даже самый-самый крутой, не может его изменить или остановить»
«КОГДА ПОЛИТИКИ НАЧИНАЮТ ВМЕШИВАТЬСЯ В МЕДИЦИНСКИЕ ДЕЛА, ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ БЕСКОНТРОЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ»

— Равиль Шамилевич, весной в интервью «БИЗНЕС Online» вы говорили, что соблюдаете все меры профилактики COVID-19: моете руки с мылом, бываете в сауне… Людям рекомендовали полоскать горло спиртом. Но в итоге коронавирусная зараза и вас, заслуженного врача России и главного фтизиатра минздрава РФ по ПФО, не обошла стороной.

— Да, я говорил, что надо полоскать горло 70-процентным спиртом, но ведь сам постоянно за рулем. Поэтому, если и использовал собственную рекомендацию, то только по вечерам, чтобы не иметь проблем с дорожной полицией.

Что касается заболевания COVID-пневмонией, то хотел бы сказать, что я постоянно веду прием больных. Ко мне приходили пациенты, проходившие обследование, и официально у них не находили коронавируса, но фактически я видел снимки рентгеновской компьютерной томограммы (РКТ), ставили диагноз «внебольничная пневмония», хотя изменения были типичными для пневмонии, вызванной COVID-19. После того, как они сдавали специфичный анализ на иммуноглобулин M и G для коронавируса, все подтверждалось. Поэтому то, что я контактировал с коронавирусом, сомнений не вызывает. При этом надо понимать, что я не использовал тех средств индивидуальной защиты (СИЗ) (особые маски, комбинезон, очки и т. д.), которые необходимы при явном контакте с такими больными. То есть из-за низкого уровня лабораторного подтверждения, диагностики инфекции, вызванной COVID-19, происходил контакт с заразными больными.

При этом, если уже больной человек пришел ко мне за помощью, отказать ему нельзя. А раз он пришел, то контакт уже есть. Вроде пользовался и масками, и перчатками, но, видимо, где-то не сработало. Естественно, раз уж я принес домой инфекцию, не зная о том, что уже заражен, то понятно, почему она перешла и к родственникам. К сожалению, часть из них тоже перенесла коронавирусную пневмонию. Поэтому вопрос о выраженной заразности коронавируса не должен обсуждаться — это очень заразная инфекция.

— Анализы, которые у вас брали, подтвердили коронавирус?

— У меня тоже брали мазки из носа и гортани для анализов и, естественно, инфекции не обнаружили. К сожалению, у нас ее находят лишь столько, сколько, видимо, разрешают определенные государственные структуры. Были даже ситуации, когда, например, в одном из крупных медицинских центров Казани обнаруживали коронавирус при ПЦР (полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале (пробе). Данная реакция позволяет выявить любые микроорганизмы даже при малом количествеприм. ред.), а Роспотребнадзор говорил: нет, у пациента нет COVID-19. Второй раз у этого же больного находят коронавирус при ПЦР, опять говорят: нет. На РКТ у него видна двухсторонняя пневмония, типичная для коронавирусной инфекции, он сдает кровь на иммуноглобулин M и G, результаты оказываются положительными для коронавируса с высоким титром антител, а анализы формально были отрицательными на ПЦР, COVID-19 вроде бы и не найден. Можно представить, скольких человек заразил этот пациент, пока вылечился.

bophotos-131292-2.jpg

«У нас, в семье, пять человек перенесли коронавирус. Все переболели, это подтверждено обнаружением антител к COVID-19, а официально никому из нас такой диагноз не был поставлен»

— И почему так происходит?

— Мы же понимаем, что здесь очень много политики. У нас, в семье, пять человек перенесли коронавирус. Все переболели, это подтверждено обнаружением антител к COVID-19, а официально никому из нас такой диагноз не был поставлен. Поэтому у нас и распространяется инфекция! Роспотребнадзор, к сожалению, из-за политических соображений вынужден отрицать очевидные факты. Сначала было 1 июля — голосование по поправкам к Конституции, потом — единый день голосования 13 сентября. Во всем мире отмечается рост распространения коронавируса, и только в России он только-только наметился. Так ведь не бывает! Все здравомыслящие медработники прекрасно понимают, что это искусственно созданная ситуация.

Естественно, мы осознаем, что через неделю или две, возможно, нам сообщат, что в России тоже отмечается рост заболеваемости коронавирусом (этот процесс уже начался), будет сказано: «Раз отмечается рост, давайте вводить ограничения». К сожалению, мы, врачи, не можем вмешаться в данный процесс. Когда политики начинают вторгаться в медицинские дела, возникает ситуация бесконтрольного распространения инфекции. При любой инфекции есть законы эпидемического процесса, и ни один политик в мире, даже самый-самый крутой, не может его изменить или остановить. То же самое касается и коронавируса. Это хорошо известно ученым и врачам, которые квалифицированно занимаются соответствующим вопросом. И время подтверждает их правоту.

bophotos-133737-2.jpg

«Из-за низкого уровня лабораторного подтверждения, диагностики инфекции, вызванной COVID-19, происходил контакт с заразными больными»
«ЛЮДИ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ ПОДНЕВОЛЬНЫЕ»

— Давайте вернемся к вашей личной истории. Где вы сдавали тесты, которые не показали наличия коронавирусной инфекции?

— Да в любой клинике можно сдавать, но, повторяю, коронавирус официально ставится только после того, как сотрудники Роспотребнадзора подтвердят его. А они и при очевидных данных не подтверждают! Конечно, мы понимаем, что они люди в Роспотребнадзоре подневольные и выполняют указания определенных людей.

— Выходит, вы не получили и денег, которые полагаются врачам, заразившимся COVID-19 в ходе исполнения ими профессионального долга?

— Нет, конечно, потому что у меня официально коронавируса не было. Выплачивают тем, кто работает в ковидных госпиталях, в том случае, если у них будет выявлено заболевание и они смогут доказать (а это очень трудно), что заразились не дома и не на улице. А больше никому — страна у нас такая. То, что говорят по телевизору, — это одно, а происходящее в реальной жизни — совсем другое.

— А вам какой диагноз был поставлен официально?

— Зачем мне чей-то официальный? Я же знаю, какой диагноз поставил бы терапевт и какое лечение, не подходящее мне, он бы назначил. Слава Аллаху, я сам себе его поставил на основании типичной клинико-рентгенологической картины, в частном порядке платно прошел обследование, компьютерную томографию, платно обследовался на иммуноглобулины, потом за деньги прошел сам РКТ во второй раз. И члены моей семьи проходили платно.

Вот, говорят, что государство гарантирует и прочее… Явно больных людей ставили на очередь на обследование на РКТ, и они должны были ждать несколько дней в ситуации, когда изменения на РКТ и, соответственно, тяжесть болезни меняются в течение нескольких часов. К сожалению, когда в СМИ некоторые политики говорят, что наше здравоохранение справилось, — оно совсем не справилось! Средств индивидуальной защиты в полном объеме нет, необходимых качественных лекарств недостаточно!

После того, как я уже переболел, снова принимаю больных, у меня уже есть иммуноглобулины, приходят ко мне такие же больные, часто недолеченные, с большими остаточными изменениями в легких. Многих из них лечили как больных обычной пневмонией, а такая терапия неэффективна при коронавирусной пневмонии. Врачи часто вынуждены поступать неправильно из-за того, что формально COVID-инфекции не выявлено. Это связано с тем, что есть протоколы лечения обычной пневмонии, которые они обязаны соблюдать. В связи с тем, что Роспотребнадзор не подтверждает диагноз коронавируса, болезнь прогрессирует, а виноватыми незаслуженно оказываются врачи поликлиник и стационаров!

— Что вы предлагаете таким пациентам?

— Когда обращаются, в первую очередь предлагаю им пройти обследование на иммуноглобулины к COVID-19, у подавляющего большинства их находят. Таким образом подтверждается, что они вообще-то перенесли коронавирусную инфекцию. Но раз официально человек не болел, то, соответственно, к нему не применяется мер по ограничению контактов и он, сам того не желая, рассеивает инфекцию…

bophotos-133236-2.jpg

«Я же знаю, какой диагноз поставил бы терапевт и какое лечение, не подходящее мне, он бы назначил. Слава Аллаху, я сам себе его поставил на основании типичной клинико-рентгенологической картины»
«МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ СТАЦИОНАР, НО ОДИН ХОРОШИЙ ДОКТОР ПОДСКАЗАЛ, ЧТО НЕ СТОИТ ЛОЖИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ»

— А вам никто не предлагал лечь в больницу?

— Мне потом посоветовали стационар, но один хороший доктор подсказал, что не стоит ложиться в больницу. У меня была, так называемая вторая стадия, а у пневмонии, вызванной коронавирусом, есть стадии. Каждая последующая стадия — это более тяжелое протекание заболевания. Доктор мне объяснил, что из-за большой скученности больных и отсутствия полноценной вентиляции в здании, приспособленном под инфекционный стационар, можно получить третью-четвертую стадию, а с четвертой стадией очень часто не выживают.

В последующем я не только себе поставил диагноз COVID-19, но и членам семьи, потому что есть типичная картина, которую ни с чем не спутаешь. А Роспотребнадзор устанавливает его столько, сколько им разрешили. Сначала нельзя было ставить больше 100 случаев в день, потом больше 30, теперь и вовсе 20 с небольшим. А между тем в Набережных Челнах было развернуто стационаров для больных пневмонией на 1 тысячу коек, при этом больным не хватало мест для госпитализации, а официально у нас 30 случаев в день на всю республику. Вот и распространялась инфекция по всему Татарстану!

На сегодняшний день в Татарстане официально заболело за все время 7,1 тыс человек. По сравнению с другими областями и республиками — нашими соседями — это гораздо меньше, и у нас хвастались, что это один из лучших показателей в России. В то же время было обследовано на антитела в Татарстане 1280 человек разного возраста и пола по специальной выборке в соответствии с методикой минздрава России. Такие же исследования проведены во многих субъектах России среди населения по такой же методике. Обследовали наличие иммуноглобулинов M и G на коронавирус, выяснилось, что у 31 процента обследованных в Татарстане обнаружены антитела, то есть эти люди переболели коронавирусной инфекцией.

— Самая большая цифра по России.

— Да! А эти 1280 человек отражали возрастно-половой состав республики, данная специальная выборка позволяет экстраполировать данные на все население. Получается, что среди населения Татарстана 30 процентов переболели коронавирусом — это каждый третий! Самое главное, что устанавливали диагноз «внебольничная пневмония», люди умирали, поэтому смертность от пневмонии сильно выросла. Пневмонии вообще-то тоже вызываются различными микроорганизмами, и Роспотребнадзор в этой ситуации должен был провести эпидобследование и установить причину такого резкого роста пневмоний… Сейчас пытаются объяснить, что это связано с увеличением числа компьютерных томографии. Но специалисты знают, что рентгенологическая картина обычных пневмоний и коронавирусной инфекции сильно отличаются! Поэтому имеется рост, но это не бактериальная пневмония, если бы была бактериальная пневмония, то при лечении антибиотиками больные бы выздоравливали. Практика показала, что в большинстве случаев терапевты назначают антибиотики, а эффекта нет, то есть это еще раз подтверждается, что это не бактериальная пневмония.

Всё это очевидно, все врачи это знают и просто разводят руками. Смеются над телевидением и другими средствами массовой информации, которое говорит, что у нас все хорошо.

bophotos-134954-2.jpg

«Хотим мы или не хотим, есть еще нормативные документы, государство приняло решение, что все должны носить маски и все должны носить перчатки!»
«САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОНЯЛИ, КОРОНАВИРУС — ЭТО НЕ ТОЛЬКО БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ, ЭТО БОЛЕЗНЬ ВСЕГО ОРГАНИЗМА»

— Вам, врачу, еще полегче, знаете, что делать. А что делать, как вести себя, рядовому человкеку…

Не медику, конечно, тяжелее. Я сам врач, у меня члены семьи — врачи, поэтому нам было легче, тем более мы пульмонологи. Не просто врачи, а врачи инфекционисты-пульмонологи. А так все разговоры среди населения о том, что якобы нет коронавируса, и это просто пропаганда, конечно, полный бред. Коронавирус есть, коронавирус вызывает опасное, нередко смертельное заболевание, и поэтому беречься надо, это без сомнения! Вот, говорят, «вторая волна» идет, а я считаю, что у нас и первая не закончилась, поэтому что тут говорить…

— Маски и перчатки необходимы каждому?

— Хотим мы или не хотим, есть еще нормативные документы, государство приняло решение, что все должны носить маски и все должны носить перчатки! Понятно, я об этом и раньше говорил, что обычные маски не помогают, они не защищает нас от инфекции. Тот, кто кашляет, продолжает заражать, другое дело, что эти маски в определенной степени уменьшают вирусную нагрузку на здоровых. В такой ситуации человек, даже если заразится, то небольшим количеством вирусов. Тогда у него болезнь может протекать легче и не доходить до пневмонии.

Конечно, коронавирус — это новая болезнь, за полгода 8 раз менялась тактика лечения, теперь уже восьмое издание рекомендаций. То, что в начале было нельзя использовать, теперь надо обязательно применять.То, что рекомендовалось применять, теперь ни в коем случае нельзя использовать. Многое менялось, но не все врачи успевали даже прочесть все рекомендации. Только одно запомнишь, а через месяц надо уже новое, а через месяц снова, тут есть свои нюансы.

— А на самом деле как должно быть?

— На самом деле как должно быть — этого никто не знает, потому что эффективного лекарства на сегодняшний день нет от коронавируса. Пробуют лечить разными схемами, одни лучше, другие хуже, но самое главное поняли, коронавирус — это не только болезнь легких, это болезнь всего организма, это системное заболевание, оно поражает почки, поражает сердце, органы обоняния. Примерно каждый третий больной перестает чувствовать запахи — центральная нервная система поражается.К настоящему времени установлено, что возникает микротромбоз сосудов во многих органах, поэтому, если своевременно начато лечение средствами, которые разжижают кровь, то вероятность хорошего исхода значительно повышается.

bophotos-137951-2.jpg

«Вакцина против гриппа абсолютно не связана с коронавирусом, это совершенно разные болезни»
«МЕДИКИ СКАЗАЛИ: «САМИ ПРИВИВАЙТЕСЬ, А МЫ НЕ БУДЕМ!»

— Сейчас бюджетников заставляют делать прививки от сезонного гриппа, якобы, это способствует и профилактики коронавируса.

— Вакцина против гриппа абсолютно не связана с коронавирусом, это совершенно разные болезни. Согласен, что и в том, и другом случае поражаются органы дыхания, но при этом надо понимать, что коронавирус более заразное заболевание, чем грипп, вызывает более тяжелое течение, чем грипп. И тяжелых исходов больше. Речь ведь идет вот о чем, человек может заболеть одновременно и гриппом, и коронавирусом. И тогда, возможно, у него болезнь будет проходить еще тяжелее. Такое действительно может быть, но пока еще никто не описал доказанное одновременное заболевание гриппом и коронавирусом.

Говорят, что человека, который привит от гриппа, можно через две недели прививать от коронавируса. А ведь иммунитет против гриппа формируется в течении одного месяца. Значит, если его через 2 недели прививают от коронавируса, может получиться, что ослабленный организм не справится — иммунитет еще не восстановился после противогриппозной вакцины… Неизвестно, какие нежелательные явления могут быть у этого человека.

— К тому же по-прежнему есть вопросы и к нашей вакцине против коронавируса, ее активно рекламируют, но мы знаем, что вакцина, которую разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи, пока не прошла все клинические испытания.

— Совершенно верно, еще даже исследования в полном объеме не провели, только сейчас набирают 40 тысяч человек, которых будут обследовать, их полгода должны наблюдать. Если за эти полгода у них ничего не будет, тогда можно сказать, что да, побочных эффектов нет. А помогает или нет — это еще не факт, надо выяснять. По большому счету эти 40 тысяч человек (сейчас по телевизору рекламируют, что их прививают) должны без масок, перчаток, без ничего отправить в ковидные госпиталя. Если они не заболеют, значит вакцина работает, а, если, не дай бог, заболеют, то значит вакцина не работает совсем или работает не очень надежно.В случае их заболевания может получиться так, что кто-то и умереть может! Это получается своего рода эксперимент, и во всем мире при проведении третьей фазы исследований, которая проводится на людях, предусмотрено страхование жизни и здоровья всех этих людей. У нас хотели все сделать бесплатно: вот в обязательном порядке должны прививаться учителя, медработники, в противном случае бюджетников не допустим до работы, лишим надбавок. Не прошло, не прокатило, потому что медики сказали: «Сами прививайтесь, а мы не будем!» Поскольку это не проехало, начали делать как положено. Вот когда полгода пройдет, когда будут данные, сколько из этих 40 тысяч заболело-не заболело, сколько осложнений, вот после этого я может быть привился бы…

— А вам нужно, если у вас уже антитела?

— Мне уже прививаться не надо, я уже сам переболел, да, у меня свои антитела есть. Однако образование антител, на чем настаивают создатели вакцины, — это еще не факт, что человек не заболеет. Повторю, критерий простой при любой инфекции — привили, пустили в среду, где есть такие больные, и проверяют, заболел или не заболел. Вот у американцов как было при вирусе Эбола: разработали вакцину, вакцинированные врачи поехали в Африку оказывать помощь больным с этим вирусом и оценивали свое состояние. Не заболели, значит, вакцина работает эффективно, а у нас этого ничего не сделано пока.

Разрекламировали вакцину, что она чуть ли не самая лучшая в мире, потратили 1,8 миллиарда бюджетных рублей на разработку, и в то же время говорят, что опять же на бюджетные деньги в России разрабатывается еще несколько вакцин. Если эта самая лучшая — зачем остальные?..

Читать далее...

Сверху Снизу