Сухим из «Новичка». Константин Эггерт о том, почему санкции за отравление Навального будут скорее формальными

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
В Брюсселе у Меркель есть союзники. Во-первых, бывший министр в ее правительствах, а ныне глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Кремль допустил серьёзный просчёт, когда устроил шоу с вызовом в МИД России по поводу отравления Навального посла ФРГ Гезы фон Гайра», – объясняет один из моих знакомых в Еврокомиссии. Фон Гайр почти пять лет руководил отделом внешней политики и политики безопасности ведомства федерального канцлера, то есть был главным советником Ангелы Меркель по этим вопросам. Затем он работал вице-шефом BND — разведывательной службы ФРГ. А до назначения в прошлом году в Москву фон Гайр пять лет служил политическим директором министерства обороны – как раз тогда, когда министром была фон дер Ляйен. Послов с таким обширным опытом и такими связями в берлинских и брюссельских коридорах власти в Москве давно не было. Мой собеседник уверен: фон Гайр не только формально, но и неформально донёс свои впечатления от устроенного Кремлём «разбора полётов» и до канцлера, и до главы Еврокомиссии. «Эмоциональный фон в таких случаях, безусловно, играет роль, хотя, конечно, не решающую», — считает мой брюссельский собеседник.

Во-вторых, союзником Меркель, видимо, станет и Жозеп Боррель. Как сообщают мои источники, шефу европейской дипломатии очень нравится идея создания общеевропейского «списка Навального» по аналогии со «списком Магнитского». «Санкции обнародуют довольно скоро, — утверждает один чиновник. — Причём не могу исключить, что в список попадут реально значимые фигуры — например, глава СВР Сергей Нарышкин». Впрочем, система формального и неформального согласования интересов в Брюсселе работает сложно. Достаточно вспомнить, как Кипр блокировал принятие европейских санкций против белорусского режима. Никосия требовала от ЕС практической солидарности в противостоянии с Турцией из-за территориальных вод и полезных ископаемых. «Если публикация Le Monde соответствует действительности, то такие санкции ни у кого не вызовут возражений, – считает Роланд Фройденштайн. – Едва ли кто-то станет возражать против того, что использование боевых отравляющих веществ достойно осуждения и наказания».

С другой стороны, отношение к России и Путину все же отличается от отношения к Лукашенко и Беларуси. Пока в Берлине не обсуждают ни замораживания проекта «Северный поток-2», ни массового внесения в санкционные списки и ареста активов героев расследований Алексея Навального, к чему призывают он и его соратники. Один из моих парижских источников, хорошо информированный о намерениях Меркель и Макрона, подтвердил, что при подготовке новых санкций ни одна из этих мер не обсуждалась:

Да, Кремлю будет неприятно то, что ЕС символически напрямую свяжет с ним попытку убийства Навального. Однако те, кто попадет под санкции, и так не выезжают в Европу и США. С аннексии Крыма список российских функционеров, против которых введены запреты, разросся до более чем полутораста имен. Ну и что? В Москве – как, кстати, и в Минске – с этим давно научились жить. Зато никаких признаков “охоты”, например, на парижские квартиры российской верхушки, не наблюдается.​

Пройдет немного времени, и сторонники сохранения «диалога» с Россией любой ценой вновь заговорят о необходимости «взаимодействовать», «держать дверь открытой», «не прерывать контактов» – для описания нежелания идти на конфликт с авторитарными режимами существует масса эвфемизмов.

Все, с кем я говорил, согласны: отказ руководства Германии от поддержки “Северного потока-2” стал бы важным символом решимости не уступать Кремлю. Однако этого не случится. «В Брюсселе, Берлине, Париже по-прежнему очень боятся путинской непредсказуемости. Путин это знает, этим пользуется и будет продолжать пользоваться дальше, – сказал в беседе со мной британский политолог Джеймс Шерр, работающий в Международном центре обороны и безопасности (ICDS) в Таллинне. – Только тот, кто не боится нести потери от противостояния, может рассчитывать на его уважение и надеяться на победу в схватке с ним».

Сверху Снизу