НОВОСТИ Статистика Product Hunt: разрушаем (и подтверждаем) мифы о запуске

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Когда лучше всего публиковаться? Какие категории набирают больше голосов? Имеет ли смысл обращаться к раскрученным «хантерам»? В какое время пользователи проявляют максимальную активность?

Ниже — ответы на эти (и не только) вопросы, накопленные за 3 месяца автоматического сбора статистики о топовый продуктах на Product Hunt. Ну и красивые графики, конечно.

5eed987e5f48c5c0aea76aef88ef0d37.png

Небольшое вступление

Как и у многих, у меня есть несколько питомцев. С годами их количество растёт, но прибыли они практически не приносят. Зато мои питомцы позволяют мне изучать новые технологии, дёшево проверять гипотезы и проводить небольшие эксперименты (чаще всего провальные, и в этом их особенная прелесть). Да, я говорю о цифровых «питомцах», о pet projects.

Но даже питомцев нужно продвигать и развивать. Без внимания они часто болеют и умирают. Так вот один из самых очевидных способов привлечь внимание к своему подопечному — выложить его на producthunt.com.

О Product Hunt
Product Hunt — популярный англоязычный ресурс, на котором публикуются всякие полезные и не особо продукты, стартапы и иже с ними. Успешный выход на PH почти всегда гарантирует хороший приток трафика (а кто-то поговаривает и о , например). Однако сделать этот самый выход успешным довольно непросто. Там сложная система ранжирования голосов, сильная конкуренция и огромное количество вторичных факторов.

Конечно, просто так запускаться нельзя, нужна подготовка. В сети полно материалов о прокачке аккаунтов и советов по запуску — но полагаться на один только чужой опыт мне кажется не очень правильным. Тем более, когда есть возможность самостоятельно проверить справедливость этих самых советов. Было решено поискать реальную статистику. И даже поверхностное гугление выдаёт целый ряд исследований (причём зачастую куда ), однако совсем свежих мне найти не удалось.

В общем, за вечер на коленке был написан скрипт, который парсит PH (да, я знаю про API, но разбираться было лень, каюсь) и сохраняет результат в БД. Этот скриптик честно пахал три месяца, и теперь он готов явить миру симпатичные графики, которые могут пригодиться начинающим хантерам и амбициозным проектам. Тут и динамика голосов/комментариев/рейтинга, и активность пользователей, и зависимость выхода в топ от разных факторов. Плюс парочка не самых очевидных выводов.

Методика сбора

Подход был выбран стандартный: скрипт регулярно вызывался по крону. Во время каждого запроса собиралась информация о пяти продуктах, входящих в топ-5 на текущий момент. Изначальная задача была просто проверить пару гипотез, поэтому запросы осуществлялись довольно редко: каждые полчаса + один раз в самом конце дня (00:00 PT), чтобы точно определить победителей. По той же причине данные собирались лишь о топовых продуктах.

Получалась информация как о самих продуктах, так и хантерах, их опубликовавших. Сначала результат записывался в SQLite. Однако потом, когда размер базы малость подрос и пришла идея формировать некоторую визуализацию статистики, было решено перейти на MariaDB.

Серверный механизм формирования итогового JSON для графиков написал мой хороший друг, , за что ему отдельное спасибо.

Графики

Вся статистика представлена в двух экземплярах: по топ-1 и топ-5 за день. Иногда стать первым практически нереально: например, выходит фича самого Product Hunt или Google публикует какой-то продукт. И тогда имеет смысл целиться хотя бы в пятёрку лидеров.

Итоговые голоса по дням недели

Обобщённые данные (среднее арифметическое) по количеству голосов, которые набрали продукты из топа в конце дня. Это базовый показатель, который косвенно указывает на общее количество пользователей и их активность в эти дни.

Как и ожидалось, на середину недели приходится пик активности пользователей, тогда как на выходных эта активность спадает. Минимум голосов продукты набирают в субботу. Это значит, что проект, опубликованный в субботу и воскресенье, получит меньший охват, чем, например, в среду. Но с другой стороны, в выходные меньше конкуренция — а значит, больше шансов выйти в топ.

Топ-1

ea1bea06cd61490a8aa1532cc110b867.jpg

Топ-5

dad50563397dfbf178cfb3fc70565fd8.jpg

Комментарии и оценки по дням недели

Также среднее арифметическое, но теперь — по количеству комментариев и отзывов (reviews). Эта информация, например, поможет спланировать вашу активность в день запуска: нужно успевать отвечать на все комментарии.

В четверг комментируют чаще, а вот на вторник приходится серьёзный спад. Если вы надеетесь получить максимальный охват, но по какой-то причине не готовы тратить много времени на комментарии — публикуйтесь во вторник.

Топ-1

e6fdeb94edcca188b2b3bb6d8317583a.jpg

Топ-5

b5a723c3b0a1f83d3181a7ceb7674a2b.jpg

Динамика активности пользователей

Среднее количество голосов по часам (время московское). Самое активное время — вечер вторника и ранее утро четверга. Причём динамика продуктов, вошедших в топ-1, несколько отличается от аналогичной для всей пятёрки лидеров.

Топ-1

5968997d1b2513d7992bb865ff98569f.jpg

Топ-5

703ef2b3e01b24f22d785cdc1a371017.jpg

Зависимость от популярности хантера

Почти в каждой статье о запуске на PH говорится о том, что для успешного запуска обязательно нужно найти опытного «хантера» с большим количеством подписчиков. И это отчасти справедливо, но вовсе не так категорично: в топ-1 вышло почти 46% проектов, опубликованных «хантерами» с менее чем 50 подписчиками. С пятёркой лидеров ещё интереснее: там этот показатель выше более чем на 3%.

Топ-1

31cc59478bb4a51d757a9602ae4ce21c.jpg

Топ-5

1a3f3e8d4bca6362e05b0a44eb7c14b8.jpg

Зависимость от категории

Самые «успешные» категории: Productivity и Tech. В топ-1 на третьем месте Marketing, в топ-5 — Developer Tools. Однако эти же категории, по факту, являются одними из самых популярных, поэтому выборка тут хромает.

Топ-1

e9cf2729f0ede818f1979e864951dbd8.jpg

Топ-5

00376a686e6592cd48802568d06a2389.jpg

Зависимость от времени публикации

Отсчёт нового «дня» на PH начинается в 00:00 PT (10:00 по Москве). Все гайды пишут, что лучше публиковаться в самом начале дня: проекты, которые успели набрать достаточно голосов за первые часы, чаще всего так и остаются в топе до конца дня. И это действительно так: более 68% и 65% проектов из топ-1 и топ-5 соответственно, были опубликованы именно в первый час «нового дня».

Топ-1

71aeb95a2d1794bac39214cd1bc8d29e.jpg

Топ-5

e7e2d137764b9e39afe0f3e0ada06941.jpg

В завершение

Данные продолжают собираться, и возможно, когда-нибудь я сделаю более глубокие выборки. Интерактивную версию можно посмотреть на исследования: там те же графики, но тыкабельные и скалируемые.

Я много пишу про проектирование, разработку и продюсирование IT-проектов, и все свои материалы агрегирую в уютном , велкам.

Сверху Снизу