- Реакции
- 1
JSON Web Token — это открытый стандарт для создания токенов доступа, основанный на формате JSON. Как правило, используется для передачи данных для аутентификации в клиент-серверных приложениях.
You must be registered for see links
Когда речь идёт о хранении sensitive data в браузере, достаточно воспользоваться одним из двух доступных вариантов: cookies или localStorage. Тут каждый выбирает по вкусу. Однако я посвятил эту статью Secret Service – службе, которая работает через D-Bus и предназначена для хранения «секретов» в Linux.
У службы есть API, которым пользуется GNOME Keyring для хранения аутентификационных данных пользовательских приложений.
Почему Secret Service
Дело в том, что я получал токен не в браузере. Я писал клиентскую аутентификацию для консольного приложения, похожую на ту, что используется в git.
Вопрос о способе хранения реквизитов встал сразу, так как я не хотел вынуждать пользователей логиниться при очередном запуске моего приложения.
Сначала был вариант хранить токен в зашифрованном файле, но он отпал сразу потому, что я догадывался, что мои функции шифрования и дешифровки будут велосипедом.
Тогда я задумался о том, как хранит секреты Linux, и оказалось, что подобные механизмы реализованы и в других ОС.
В итоге ключом доступа к токену будет служить пароль учетной записи пользователя Linux.
Архитектура Secret Service вкратце
Основная структура данных Secret Service — это коллекция элементов с атрибутами и секретом.
Коллекция
Это набор всевозможных аутентификационных данных. В системе используется коллекция по-умолчанию под псевдоним «default». В нее записываются все пользовательские приложения. Seahorse нам её покажет.
Как видно, в моё хранилище сохранились Google Chrome и VSCode. Сюда же будет сохраняться и моё приложение.
Каждая такая запись называется элементом.
Элемент
Часть коллекции, хранящая атрибуты и секрет.
Атрибуты
Пара вида ключ, значение, которая содержит название приложения и служит для идентификации элемента.
Секрет
Название говорит само за себя, но здесь хранятся различные структуры данных в байтовой репрезентации, содержащие пользовательскую почту, пароль и так далее.
Алгоритм взаимодействия с Secret Service
Я долго думал над алгоритмом аутентификации, пока не набросал flow chart.
Определяем операторы
«Токен в хранилище?» — функция и условие.
«Извлечь токен из хранилища» — функция.
«Запросить регистрационные данные у пользователя» — функция.
«Запросить токен у API» — функция.
«Сохранить токен в хранилище» — функция.
«Использовать токен» — конец.
Я решил попробовать Click Framework для создания CLI приложения.
import click
Он предоставляет декораторы для определения команд, опций, аргументов и так далее. Все команды приложения принято оборачивать в группу. Я сделал это для того, чтобы задать точку входа в скрипт.
@click.group()
def cli():
pass
Для логина в приложение я создам одноименную команду.
В консоле это будет выглядеть так:
$ app login
Email:
Password:
Или так когда токен получен:
$ app login
Logged in!
Команда login
@cli.command(help="Login into your account.")
@click.option(
'--email',
prompt=True,
help='Registered email address.')
@click.option(
'--password',
prompt=True,
hide_input=True,
help='Password provided at registration.'
)
def login(email, password):
pass
if __name__ == '__main__':
cli()
Все декораторы применяются к функции login, которая пока не имплементирована, но принимает значения параметров email и password.
Декоратор @cli.command добавляет команду в группу, а @click.option делает параметры функции опциями команды.
В опции пароля, параметр hide_input скрывает символы при вводе в консоле.
Параметр prompt принимает булевые значения, согласно которым Сlick Framework решает, запрашивать ли значение параметра у пользователя.
С последним у меня проблемы
Я не могу просто присвоить ему True или False потому, что:
в случае True Click Framework запрашивает опцию при каждом запуске. Мне это не подходит. Достаточно запросить почту и пароль при первом запуске, получить токен от WEB API и сохранить его в Secret Service, а в дальнейшем запрашивать токен у Secret Service API;
В случае False Click Framework вообще не запрашивает опцию. Значит, я не смогу получить токен, если приложение запущено впервые и токен отсутствует в Secret Service.
Мне нужна функция, которая примет решение и вернет соответствующее значение в переменную prompt_desicion. А зависит это решение от наличия или отсутствия токена в Secret Service. Отсюда следует, что функция подключается к Secret Service API и запрашивает токен.
Последствия
На этом моменте я решил собрать всю аутентификационную логику в классе отдельного модуля. На мой взгляд, глобальные переменные, классы и не декорированные функции испортят читаемость в контексте паттерна Click Framework.
Напротив, если основной модуль будет содержать код, исключительно относящийся к Click Framework, он будет выглядеть понятно и лаконично.
В итоге модуль app содержит логику паттерна Click Framework. В него я буду импортировать модуль auth, в котором будет класс Auth с логикой аутентификации.
.
├── auth.py
└── app.py
Я буду хранить значение решения о запросе почты и пароля у пользователя в атрибуте prompt_desicion объекта auth класса Auth модуля auth.
@cli.command(help="Login into your account.")
@click.option(
'--email',
prompt=auth.prompt_desicion,
@click.option(
'--password',
hide_input=True,
)
pass
if __name__ == '__main__':
cli()
Пишем модуль аутентификации
Для Python доступен пакет SecreteStorage, который использует Secret Service API.
Он оперирует основными понятиями службы и включает в себя два модуля, которые реализуют классы и функции доступа к основным объектам Secret Service.
Здесь будет реализован класс доступа к Secret Service API и WEB API, определен атрибут prompt_desicion и соответствующий метод.
Импортируем необходимые пакеты
requests — для HTTP запросов к WEB API.
secretstorage — для запросов к Secret Service API.
json — для десериализации байтов в словарь.
import requests
import secretstorage
import json
Получаем секрет из Secrete Storage
class Auth:
def __init__(self, email=None, password=None):
# атрибуты, по которым осуществляется поиск элемента
# Secret Service
self._attributes = {'application': 'MyApp'}
# подключение к Dbus
self._connection = secretstorage.dbus_init()
# запрос коллекции по-умолчанию
self._collection = secretstorage.collection.get_default_collection(
self._connection
)
# запрос всех элементов коллекции с указанными атрибутами
self._items = self._collection.search_items(self._attributes)
# получение конечного атрибута
self._stored_secret = self.get_stored_secret()
На данном этапе я запросил нужный мне элемент коллекции.
Критерием поиска для Secret Service служит атрибут self._attributes.
О символе «_» в названиях атрибутов
Нижнее подчеркивание в названиях атрибутов означает, что к ним не предполагается обращаться извне. Впрочем, это не делает их недоступными для других объектов. Интерпретатор не изолирует их в отдельном пространстве имён, доступном только из области видимости объекта. Так обозначаются атрибуты, которые нигде, кроме самого объекта не используются. И это не более, чем солгашение.
Стоит отметить, что заданному критерию поиска в коллекции может соответствовать не один элемент. По этой причине автор(ы) SecretStorage решил(и) возвращать генератор в ответ на поисковый запрос. Не вдаваясь в подробности, это означает, что необходимо итерировать по self._items в поисках нужного элемента.
Я делаю это в методе get_stored_secret, который возвращает готовый секрет.
class Auth:
def get_stored_secret(self):
for item in self._items:
if item:
return json.loads(item.get_secret())
В цикле итератор становится экземпляром класса Item пакета secretstorage, поэтому на нём можно вызвать метод get_secret, который возвращает секрет.
В условии можно указать дополнительный критерий отбора элемента. Но мне достаточно факта самого существования такового.
Далее следует десериализация секрета и возвращение словаря.
True или False — вот, в чём вопрос
В отличие от источника, моя аллегория в заголовке носит менее риторический характер, и я смело могу ответить: «Для начала — False».
class Auth:
# все, что было написано до этого
self.prompt_desicion = False
Только постоянное изменяется; изменчивое подвергается не изменению, а только смене.
И Буль своей логикой нисколько не противоречит Канту. Возможно, Гамлету стоило взять это на вооружение.
class Auth:
# все, что было написано до этого
# если секрет получен
if self._stored_secret:
# он будет доступен в атрибуте token
self.token = self._stored_secret['token']
# если пароль и почта запрошены у пользователя
elif email and password:
# получить токен у WEB API
self.token = self.get_token(email, password)
# сохранить токен как актуальный
self._valid_secret = {'token': self.token}
# сохранить токен в Secret Service
self.set_stored_secret()
else:
# если токена нет в Secret Storage, нужно запросить почту и пароль
# пользователя
self.prompt_desicion = True
Таким образом объекты моего класса инициализируются по-разному в зависимости от наличия параметров почты и пароля.
Инициализация без параметров
Запросить токен у Secret Storage API.
Если токен найден, не запрашивать почту и пароль у пользователя.
Использовать токен из Secret Storage.
Запросить токен у Secret Storage API.
Если токен найден, не запрашивать почту и пароль у пользователя и использовать токен из Secret Storage.
Если токен не найден, принять решение о запросе почты и пароля у пользователя.
Если пароль и почта предоставлены, запросить токен у WEB API.
Если токен получен, сохранить его в Secret Storage.
Осталось реализовать методы сохранения токена в Secret Storage и запроса к WEB API.
Получаем актуальный токен у WEB API
class Auth:
def get_token(self, email: str, password: str) -> str:
try:
response = requests.post(
API_URL,
data= {
'email': email,
'passwd': password
})
data = response.json()
except requests.exceptions.ConnectionError:
raise requests.exceptions.ConnectionError()
if response.status_code != 200:
raise requests.exceptions.HTTPError(data['msg'])
return data['data']['token']
В константе API_URL располагается адрес моего API. По понятным причинам, я не могу его опубликовать. Однако, он возвращает токен при POST запросе с параметрами «email» и «passwd».
Метод возвращает два исключения при ошибки подключения к API и во всех случаях, когда ответ API не содержит токена.
Во всех таких случаях API возвращает объект «msg» с соответствующим сообщением из тела ответа. После сериализации в блоке try я могу просто выводить это сообщение в консоль.
Сам токен хранится в объекте «data».
Сохраняем токен в Secret Storage
class Auth:
def set_stored_secret(self):
self._collection.create_item(
'MyApp',
self._attributes,
bytes((json.dumps(self._valid_secret)), 'utf-8')
)
Чтобы сохранить секрет методу create_item нужно название сохраняемого элемента, его атрибуты и сам секрет в байтовой репрезентации.
Используем модуль в Сlick Framework
Сперва импортируем модуль auth.
from auth import Auth
Затем инициализируем объект без параметров для проверки Secret Storage.
auth = Auth()
Передаем решение в декораторы опций.
@cli.command(help="Login into VPN Manager account.")
@click.option(
'--email',
@click.option(
'--password',
hide_input=True,
)
Дописываем команду login.
global auth
try:
# если было принято решение о запросе почты и пароля
if auth.prompt_desicion:
# получить новый токен и сохранить его в Secret Storage
auth = Auth(email, password)
except Exception:
return click.echo('No API connection')
# далее следует любая логика работы, связанная с токеном.
click.echo(auth.token)
Радуемся автоматически сгенерированной справке
Click Framework генерирует справку автоматически. Для этого ему нужны строки, которые я указывал в параметреhelpего декораторов.
$ python app.py
Usage: app.py [OPTIONS] COMMAND [ARGS]...
Options:
--help Show this message and exit.
Commands:
login Login into your account.
Справка команды login
$ python app.py login --help
Usage: app.py login [OPTIONS]
Login into your account
Options:
--email TEXT Registered email address
--password TEXT Password provided at registration
--help Show this message and exit.
Проверка
После запуска приложения командой приложения командой python app.py login оно запросит почту и пароль. Если это данные верны, то в Secrete Service появится соответствующий элемент.
В нём действительно хранится токен.
Ссылки