pro100lev

Сбербанк, который теперь презентует себя как IT-компанию, открыл в Москве «отделение будущего». «Медуза» честно и хладнокровно его протестировала

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сбербанк провел ребрендинг и попросил больше не называть себя банком. Теперь это «Сбер» — компания, которая мыслит себя технологическим гигантом. В Москве есть место, где можно попробовать понять, что это такое: тут открылся образцово-показательный офис «Сбера» — «банковское отделение будущего». По просьбе «Медузы» журналистка Юлия Полякова отправилась туда и хладнокровно его протестировала.

«Да понял я, что вы инженер, — шипел в телефон молодой человек, похожий на артиста, не успевшего переодеться после концерта. — Только этим, вот здесь вот, не вы занимаетесь, а я!»

«Вот здесь вот» — то есть в отделении нового поколения от экосистемы «Сбер». Именно экосистемы, а не банка. «Сбера», а не Сбербанка. Так теперь мыслит себя старейшее кредитное учреждение России, и этот новый образ президент Сбербанка Герман Греф представил на онлайн-конференции 24 сентября.

Во время публичной презентации, которую только на ютьюбе посмотрели 330 тысяч человек, менеджеры «экосистемы» рассказали о выпуске собственных девайсов и семействе виртуальных помощников, об «отделениях будущего» без касс и бронестекол, с постаматами и кофейней, о банкоматах с распознаванием лиц и человеческой речи. В общем, это уже не банк, а «место для жизни», уверял своих клиентов «Сбер».

Без формальностей

Часом ранее я стояла посередине Трубной площади и искала глазами этот самый офис нового поколения, открывшийся на Цветном бульваре в понедельник 28 сентября. Покупая неподалеку салаты в «Азбуке вкуса», я трижды неправильно ввела пин, а поскольку рядом есть отделение «Сбера», решила восстановить доступ к кредитке.

Вывеска на новом офисе заметно отличается от привычной, но узнаваема, вряд ли спутаешь. Я натянула маску, толкнула две стеклянные двери и шагнула в «трансформационное пространство», как его представляли.

Дизайн, на мой вкус, был безупречен. Такой подходит, например, малогабаритным студиям — помещение кажется просторнее, чем на самом деле, за счет плавных переходов зеленых оттенков и дневного освещения. Между сервисными зонами вполне бы разместился уютный зал для фитнеса и медитации. Плавные диваны и мягкие подушки добавляли домашний уют.

Людей в зале было немало, но толкотню исключала дизайнерская логистика. В униформе не было вообще никого, но мне удалось-таки распознать менеджеров офиса — у двух девушек в джинсах и футболках, общавшихся в паре метров от входа, в районе сердца были аккуратные зеленые галочки. Я поздоровались и шагнула к ним, вытянув вперед руку с пактом из «Азбуки вкусы»:

— Вы — нам?

— Вы мне. Температуру померяете?

Девушки смутились. То ли от того, что температуру посетителям они не измеряют. То ли от того, что пакет с салатами предназначался, оказывается, не им.

— У меня карта заблокировалась. Я трижды в пин-коде ошиблась. Поможете исправить?

Менеджер пригласила меня присесть на диван, поколдовала в моем мобильном приложении, и пин-код стал как новенький.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Без лица

Перед тем как покинуть офис разумно было проверить новый пин-код, сняв немного наличных. У встроенных в стену плоских банкоматов, напоминающих большие смартфоны, я и замешкалась, не понимая куда прикладывать карточку.

— Улыбнитесь ему, и все получится, — раздался за спиной мужской голос. — Банкоматы же распознают лица. Я как раз ими вплотную занимаюсь. Давайте помогу разобраться.

Со мной говорил тот самый коренастый мужчина в длинном кардигане, которого я сразу мысленно прозвала Артистом. Сочная зелёная рубашка придавала ему экстравагантность, но не чрезмерную — серые джинсы уравновешивали впечатление.

— Смотрите чуть выше, в камеру, нажмите кнопку «обслуживание по биометрии». Не напрягайтесь, вас все равно узнают!

Десять, двадцать, тридцать секунд. Голова вверх, вниз, в сторону. Первая, вторая, третья попытка. Банкомат будущего с технологией распознавания лиц — это сердце инновационного офиса «Сбера» — мое лицо не распознавал ни в каком варианте.

— Я точно свою биометрию оставляла. Давайте позвоним в мой офис в Солнцево. Там просканировали меня, они подтвердят.

Первый «распознавательный» банкомат «Сбер» разработал еще три года назад. Сначала клиент, с помощью сотрудника экосистемы, должен зарегистрировать так называемый биометрический шаблон —— трехмерную модель лица, которая учитывает до сорока индивидуальных черт. Это можно сделать в самом банкомате, а можно через мобильное приложение, как я в офисе в Солнцево. Когда шаблон создан, можно совершать любые операции по биометрии, нажав на терминале нужную кнопку.

Надо отдать ему должное, сотрудник «Сбера» не сдавался, и у него было много идей.

— Дайте я проверю одну теорию: давайте-ка приложим к банкомату вашу карту. Не узнает, да? Давайте тогда мы ее в банкомат вставим. Все равно нет? Значит, теория не верна.

— Тогда давайте к другому банкомату подойдем, вдруг этот неисправен. Соседний, вон, со вчерашнего дня не работает. Из-за него, собственно, я сюда и приехал, с утра разбираюсь. Идите сюда.

Маска вниз, глаза вверх… Биометрической система меня признавать не хотела.

— А знаете, — Артист вдруг понизил голос до степени обреченности. — Это бесполезно. Либо что-то с вашей картой, либо что-то с вашим лицом.

Прежде чем понять, куда бежать, — в солнцевский офис, где я получала карту, или к пластическому хирургу, я пошла за вторым мнением — к менеджеру зала, стильной девушке в синих джинсах и футболке, гармонично сочетающейся с зеленой галочкой на груди. По ее мнению, проблема, скорее всего, все-таки была не во мне. Точнее, не в моем лице:

— Вы, наверное, биометрию сдавали при тусклом освещении, вот банкомат вас и не узнает. У нас в офисе, вы же видите, как ярко и светло.

Менеджер посоветовала мне отменить «солнцевскую» биометрию как неработающую и сделать новую.

— Возьмите талончик и пройдите туда, — указала она на единственный отделенный стеклом столик, который окружили человек 5-6. — Придется немного подождать.

«Талон А 011, окно номер два», — в это время позвал кого-то знакомый железный голос, такой же, как в офисе в Солнцево. Мне расхотелось биометрии и захотелось кофе. Благо, в этом офисе есть такой выбор.

Владимир Гердо / ТАСС / Scanpix / LETA

С вызовом такси

Треть отделения занимает коворкинг мечты: кофейня с аккуратными столиками, вайфаем, розетками и зарядками. Я уселась и огляделась: интерактивный детский уголок с анимацией «Союзмультфильма», магазинчик по продаже фирменных гаджетов, монтаж ячеек для выдачи посылок был в разгаре. Пара посетителей терлись спинами о банкоматы, пытаясь сделать селфи на фоне экрана.

Парень за соседним столиком фотографировал надкусанный круассан. «Говорю тебе, чувак, такой круассан в „Шоколаднице“ 3-4 сотки будет стоить, а здесь —— сто рублей, —— делился он впечатлением по телефону. —— Демпингуют конкретно».

За другим столиком шли деловые переговоры. Еще за одним столиком мужчина играл в шахматы на планшете. По «коворкингу» между столиками время от времени прохаживались менеджеры и ворковали, наклоняясь к клиентам: «У нас новая программа страхования жизни» или «Вы обращаете внимание на спецпредложения в вашем онлайн-банке»?

Допив бесплатный кофе, я решил проверить новый пин-код и поехать домой.

Над банкоматами на стене висит лозунг: «Ваши платежи, переводы и многое другое».

— «Многое другое» — это что? — решила я уточнить все у того же Артиста, который продолжал колдовать над одним из устройств.

— А вы у самого банкомата спросите.

Точно, он же распознает речь, вспомнила я сюжет из презентации.

— Только он вам не ответит. Банкомат не говорит, — уточнил Артист. — Он только слушает и выполняет команды. «Внести деньги», «получить деньги»…

— Денежные переводы, наверное? — я попробовала угадать следующую опцию.

— Нет. Третья…

Ответ «вызвать такси» не пришел бы мне в голову даже с учетом того, что «Сбер» —— совладелец агрегатора «Ситимобил»…

— Вскоре должны появиться еще команды — «заказ еды» и… — протянул он, вновь понизив голос. — «Купить билет», купить куда-нибудь билет.

Но мне надо было только снять наличные и проверить пин-код. Стыдливо пряча нераспознаваемое лицо, я приложила к устройству карту, громко отчеканила «СНЯТЬ ДЕНЬГИ» и запросила 1000 рублей.

Банкомат будущего наконец послушался и —— выдал мне пачку сотенных купюр.

Юлия Полякова («Коммерсант»), специально для «Медузы»

• Напишите нам

Сверху Снизу