НОВОСТИ SamsPcbLab, часть 2: WP, CSS, PHP и печатные платы

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Я постараюсь максимально кратко описать опыт разработки платформы для разработчиков печатных плат на WordPress (WP) без начальных знаний о web-разработке, остановившись на некоторых нюансах, которые могут оказаться полезными тем, кто будет проходить тот же путь. Также я с радостью выслушаю советы от экспертов, если я в чём-то окажусь не прав. Я знаю, несколько мощное сообщество программистов на Хабре, понимаю отношение к WP, так как видел заминусованные посты о нём и, в принципе, сам понимаю неоптимальность такого решения. Но тем не менее, мне за три месяца с оплатой только одного плагина удалось реализовать на нём функционал, сторонняя разработка которого, по словам моего институтского товарища, могла бы стоить несколько сотен тысяч рублей и ещё большего времени. Поэтому я решил начать с пилотной версии проекта, от которой можно будет отталкиваться дальше – например, в качестве ТЗ при сторонней разработки.

gl2meo803owpbexleqsalc31hmi.png

Задача была в создании платформы для разработчиков печатных плат со следующим функционалом:

• калькуляторы, упрощающие выполнение специфических расчётов;
  • база знаний по разработке печатных плат;
  • коллективный блог;
  • личные сообщения.

Я изначально скептически относился к тому, что это можно реализовать на WP без написания собственных модулей. Одностраничные сайты, блоги, интернет-магазины простые – да, но инженерные расчеты? Но всё получилось – для proof-of-concept очень даже неплохо, и дальше – об этом. Буду излагать в виде отдельных кейсов, чтобы было структурировано.

Повторюсь, что я – разработчик печатных, поэтому, когда у меня получалось с помощью изменения PHP-кода плагина добиваться того, что я от него хотел, я дико радовался. То есть то, о чём я буду рассказывать – это для тех, кто сайт сделать хочет, но в тонкостях WP, CSS и PHP не разбирается, хотя в общем и целом в программировании понимает и кода не боится.

1. Инструменты разработки

Я не проводил долгого сравнительного анализа программ, мне было достаточно того, что необходимая задача решается. Вот, что я использовал:

• – приятный бесплатный редактор, для просмотра и редактирования кода плагинов;
  • – для просмотра, редактирования и анализа страниц;
  • — для обмена файлами плагинов/темы с сервером;
  • – для поиска файлов по заданному тексту.

Сюда же отнесу один WP-плагин – , просто незаменимый инструмент создании или корректировки перевода плагинов.

Что касается самого WP, то в англоязычном сегменте YouTube рассказано, наверное, всё (не помню, чтоб по возникшему вопросу не нашёл ответ), много хороших каналов, отметил бы каналы WPBeginner и WordPress Tutorials.

2. Калькуляторы

У WP есть огромное количество плагинов, но выполнение расчётов – задача совсем не типовая, если только это не расчёт стоимости товара или страховки. Но есть плагин и под эту задачу. Когда я его нашёл, то понял, что идея реализуема. – и даже в бесплатной версии он позволяет делать формы для расчётов, в общем, он прекрасен. С интерфейсом и редактором формул придётся поразбираться, но они логичны и хорошо документированы. Вот как выглядит меню редактирования на примере одного из калькуляторов.

zgekod_-307o-rhylyofxtoegsm.png

Есть несколько типов полей, в том числе, позволяющих визуально упорядочивать содержимое формы, но основное – это поля ввода (выбора или непосредственного ввода значения) и вывода (вычисляемые значения).
Каждое поле имеет свой идентификатор с порядковым номером типа «fieldname%n», по факту это имя переменной, которая используется при расчётах в вычисляемых полях. При этом служебные вычисляемые поля могут быть скрыты.

Среди готовых функций есть всё необходимое даже для сложных расчётов, в том числе тригонометрические и обратные тригонометрические. Синтаксис вычисляемого поля позволяет использовать ветвление if-else, функции на js, а также сторонние вызовы ( пример из документации). Пример синтаксиса функции:

( function() {
if( fieldname3 > 100 ) return fieldname1+fieldname2;
if( fieldname3 code>

Из крайне полезных возможностей – это создание зависимостей отображения от значений полей выбора. соответствующий раздел из документации, а вот как это выглядит на примере:

y2-7tcyzawmgunjacevrvfrktks.png

Плагин меня, честно говоря, просто спас. Конечно, страницы получились тяжеловесными, потому что в некоторых расчётах несколько десятков вычисляемых полей и сложные формулы. Хочется, чтобы летало, поэтому в планах – разобраться с вызовом сторонних функций, которые бы облегчили интерфейс, хотя я пока понятия не имею, как это всё сделать. Ну, тут step-by-step, буду разбираться.

Ещё из опыта, что бы порекомендовал:

1. Для сложных формул проще их сначала отладить в том же Excel (или лучше тот, где функции на английском: не «СТЕПЕНЬ», а «POW»), а потом вставлять в редактор значения вычисляемого поля с заменой аргументов, так удобней.
  2. Служебные поля лучше скрывать только после того, как форма отлажена, что с первого раза у меня почти никогда не получалось для сложных вычислений. Так сразу видно, в каком расчёте затык.
  3. В качестве вывода (например, в случае ошибки) можно использовать строку 'текст сообщения'.
  4. Объединять связанные блоки в специальные контейнеры – поля «Div», которые можно скрывать или отображать со всем содержимым. Но стоит иметь в виду, что к скрытым полям обращаться нельзя. Я некоторые общие «переменные» выносил в отдельный блок, делая их «глобальными».

3. Настройка отображения

Некоторые плагины предоставляют в бесплатной версии основной функционал, но ограничивают возможности настройки внешнего вида, хотя настроить отображение – это достаточно просто. Для этого есть два инструмента – CSS и сам PHP-код. Буду объяснять как дилетант для дилетанта.

3.1. Настройка стилей с помощью CSS

Для каждого элемента html-страницы можно определить стиль отображения с помощью CSS:

CSS-селктор {
свойство_1: значение;
свойство_2: значение;
}

Про селекторы и свойства нужно просто гуглить, web-разработка вообще очень хорошо задокументирована даже на русском, так что никаких проблем. Я дам только некоторые комментарии.
Чтобы узнать, какой стиль применяется для элемента и какой у него идентификатор, потребуется Firefox Developer Edition или аналог. Если нажать на элемент правой клавишей и выбрать «Inspect Element», то отобразится чудо-панель.

fe2qe6jzurujaktxcqvsr14chqi.png

На данном примере рассмотрим селекторы. Интересующий элемент – поле ввода имя пользователя. В html-коде заданы класс и id, поэтому в качестве селектора можно использовать:

.input-text input // .имя_класса имя_элемента (вар. 1)
input.input-text // имя_элемента.имя_класса (вар. 2)
#fep-message-top input // #id имя_элемента (вар. 1)
input#fep-message-top // имя_элемента#id (вар. 2)
#fep-message .input-text // #id имя_класса

Селектор по id более «сильный», так как на одной странице не может быть элементов с одинаковым id. Так что если конкретная форма плагина используется только на одной странице или стиль отображения подходит для всех случаев, то селектор по id – то, что нужно. Но что, если id для элемента не задан, что часто бывает. Тогда стоит посмотреть на наличие id у родительских блоков. Например, в данном случае id=”user_box” есть у контейнера . Тогда к элементу можно обратиться так:

div#user_box input // родительский_элемент#id имя_элемента

Вложенность может быть и больше. В качестве примера:

div.fep-field div.field-with-icon input // два родителя с классами и элемент

Так как в данном случае доступ не id, то описанный для данного селектора стиль будет применим и для поля ввода имени пользователя, и для поля ввода темы сообщения (оба в контейнерах класса «field-with-icon»).

Ещё один вариант, который может пригодится – это селектор по значению свойства. Для данного примера:

input[type="text"] // селектор по свойству «type»

Думаю, суть примерно ясна, тут прекрасно работает метод проб и ошибок. Прелесть в том, что Firefox DE позволяет налету редактировать код страницы, селекторы, свойства. Добиваемся нужного результата – и переносим полученные изменения на сервер. Для этого существует три метода:

• в плагине в настройках может быть поле типа «Custom CSS», «Дополнительные стили» и т.п.;
  • то же в настройках внешнего вида темы;
  • внести изменения в исходный файл с CSS (выделен на рисунке выще) — с этим методом у меня не получилось с общим файлом стилей темы style.css, там что-то хитрое нужно делать.

Между значениями одного свойства в разных селекторах всегда будет выбрано одно, имеющее максимальный приоритет. Логика такая, что локальное определение имеет более высокий приоритет, чем глобальное. В случае, когда переопределить свойство с помощью селектора не получается, то есть модификатор «!important», который поднимает приоритет значения:

input[type="text"] {
padding-left: 40px !important; // высокий приоритет значения
}

Последнее, о чём важно сказать про селекторы – это конструкция для адаптивных стилей «@media», которая активирует селектор при определённых условиях: минимальной или максимальной ширине дисплея и т.п. Вот пример использования:

@media(max-width:650px) { // для небольших дисплеев
.comment-body .avatar {
width: 50px !important; // уменьшить аватар в комментарии
}
}

Что касается самих свойств, то их очень много и нужно на конкретной задаче смотреть документацию. Самое простое, что можно сделать – это изменить цвет, позиционирование, скопировать готовый стиль. Цвет удобно подбирать «на лету» в Firefox DE. По поводу позиционирования надо разобраться с различными значениями свойства «display» и прочитать, например, вот статью.

3.2. Настройка отображении с помощью PHP

Два основных повода, по которым я редактировал PHP-код плагина – это замена текста и редактирование вёрстки страниц.

3.2.1. Замена текста

Что касается первого, то по-хорошему он должен решаться с помощью меню настройки самого плагина, либо с помощью плагина Loco Translate. Как работает вообще локализация плагина? Язык сайта выбирается в общих настройках в консоли WP и это определяет то, какой файл перевода будет использоваться. Файл перевода (расширение .po) имеет следующую структуру:

#: utilities.php:1910 utilities.php:2095 // номера строк в файлах плагина
msgid "Lost your password?" // исходная строка
msgstr "Забыли пароль?" // перевод

В соответствующей строке файла utilities.php (1910-ой, например) находим:

$str .= '

';

Здесь видна исходная строка и идентификатор текстового домена плагина 'ihc', а подставляться в итоге будет переведённая строка. Loco Translate предоставляет простой и удобный интерфейс работы с файлами перевода.

au6zsghbfm3h_oghu3zakxnrovg.png

Иногда в этих строках есть символы, определющие форматы вывода – %s, %d и т.п. – в переводе их, конечно, нужно сохранять. С ними, кстати, возникают проблемы со множественным числом и разными окончаниями для разных чисел («3 комментария», «5 комментариев»), приходится выкручиваться.

Так вот, иногда, если разработчики не указывают вхождение в файле перевода, то до неё не достучаться вышеуказанным методом. Приходится действовать иначе. Скачиваться все файлы плагина из директории /wp-content/plugins/название_плагина и с помощью поиска по строке или части строки (Total Commander или аналог в помощь) искать php-файл, в котором она содержится (хорошо, если она уникальная, а не «Login»). И можно либо заменить строку прямо в коде, либо внести вхождение в файл перевода и сделать нужный перевод.

3.2.2. Редактирование вёрстки

Может возникнуть ситуация, когда хочется изменить то, что не меняется в настройках плагина или темы. Я разберу здесь один пример. Если этот раздел вызовет интерес и вопросы, то я его дополню. Больше всего я дорабатывал плагин для личной переписки . Непопулярная функциональность, поэтому это, наверное, единственный плагин, который её реализует, соответственно, проработка в части отображении низкая. Я вернул обратно оригинальный файл, который формировал верхний блок страницы, чтобы показать, как это делалось последовательно.

balfoasbxunht5nxk28kue0y2uu.png

Находим через «Inspect Element» блок, который мы хотим изменить и ищем уникальные идентификаторы для поиска – это специфические для плагина названия классов или id, прежде всего. Тут для общего контейнера задан id = “fep-header”. Поиск по вхождению строки приводит на файл с говорящим названием header.php. Открываем с помощью VS Code и наблюдаем следующий код:

:

' . sprintf( _n( '%s message', '%s messages', $unread_count, 'front-end-pm' ), number_format_i18n( $unread_count ) ) . '', '' . sprintf( _n( '%s announcement', '%s announcements', $unread_ann_count, 'front-end-pm' ), number_format_i18n( $unread_ann_count ) ) . '' ), '' ); ?>

' . number_format_i18n( $total_count ) . '
', $max_text ), '' ); ?>

Для тех, кто не знаком с PHP (как я), выглядит как HTML, но с вставками . Эти вставки служат для формирования HTML-страницы в зависимости от различных параметров, например, от пользовательских данных. То есть PHP – это такой статический конструктор страницы, а JavaScript служит для обработки сложных событий.

Я скопировал стиль верхней панели у более проработанного плагина, убрал лишнюю информацию про размер почтового ящика, изменил способ отображения информации о новых сообщениях. Вот, что получилось в коде и в отображении.

', 'front-end-pm'), $unread_count);
if( $unread_ann_count != 0 )
echo sprintf( __('Непрочитанных объявлений: %d', 'front-end-pm'), $unread_ann_count);
}
?>

l8qurl7imungbl0dyb2hrmbu-vu.png

Естественно, процесс итеративный и не очень удобный, но я смирился. Возможно, есть более удобные способы. Сохраняем файл (VS Code), заменяем файл на сервере (FileZilla), обновляем страницу (Firefox DE). Это не самый сложный кейс, но суть процесса он показывает. Так же и в более сложных задачах – с изменениями функций, классов и массивов данных, и в более простых – когда надо просто поменять местами блоки или удалить лишний.

Но такой подход значительно усложняет процесс обновления. После обновления, наверно (я не делал, пока по принципу «работает – и хорошо»), придётся заново вносить правки. Это, наверное, основной минус.

4. Производительность

WP – это не про скорость. Попытки улучшить скорость загрузки, честно говоря, ни к значительному приросту не привели, а вот к нарушению работоспособности приводили. Использовал плагин для удаления загрузки лишних CSS/JS, но заметного прироста скорости загрузки не заметил (смотрел по ), зато заметил, что некоторые плагины лезут на все страницы вне зависимости от того, используются они там или нет. В итоге пока отключил. Потом попробовал для кэширования страниц на сервере – когда страница не генерируется с помощью PHP, а загружается готовая копия (которая периодически обновлется). Но с ним у меня упал сайт, а потом я ещё и увидел про то, что рекомендуемая настройка – не кэшировать страницы для залогиненых пользователей, то стало понятно, что кэширование страниц в моём случае настроить достаточно трудно. Оставил только частичное кэширование кусков кода, буду разбираться ещё (иногда теперь приходится сбрасывать кэш, чтобы изменения настроек плагинов вступили в силу).

В общем, думаю, что в каких-то случаях это работает здорово, но мне вот так вот сразу, из коробки не сильно помогло. Насколько я понял, в платном есть опция кэширования для каждого пользователя, возможно, потом его попробую.

5. Безопасность

В своё время в институте изучал специальность «Информационная безопасность». Хотя после окончания стал электроникой заниматься, профдеформация осталась. Что Интернет дырявый с точки зрения безопасности. Представляю, сколько уязвимостей в WP при его нагроможденной структуре. Всех не залатать, но самые простые вещи сделал по следам вот инструкции и установил – посмотрим, если производительность не будет сильно страдать, можно будет его оставить.

6. Плагины

6.1. Управление пользователями и доступом

Для решения задачи я выбрал плагин ($41). По нему есть отдельные видео-уроки – вот здесь. Пришлось повозиться, много настроек, но обо всём подробно писать не буду, если будут вопросы – отвечу в комментарии или в личных сообщениях. Расскажу только про способы разграничения доступа.
Базово есть несколько в системе (которая изначально было заточена под блоги), и многие плагины с ними работают, управляя возможностями в зависимости от роли. В «Настройки > Общие» задаётся роль по умолчанию.

i2wwv1ft1yq7dmgc6ba7zeymufa.png

Плагин управления подписками добавляет ещё один уровень – уровень подписки, в соответствие с которым можно управлять доступом к контенту и его отображением для каждой страницы, в том числе отображение элементов меню. Также пользователи делятся на зарегистрированных и незарегистрированных – это ещё один способ разделения отображения контента.

Плагин не без недостатков, но свою работу делает. Много настроек, но есть обучающие видео, разобраться можно, техподдержка, если что, поддержит и подскажет.

6.2. База знаний

Сначала книгу разместил на платформе с помощью плагина просмотра pdf-файлов, но там нет возможности создания ссылок на материал, да и pdf не самый гибкий вариант для просмотра. Отказался и решил перейти на базу знаний. Я просто назову плагин – , он, действительно, хорош. Но что касается просмотра pdf – не могу не упомянуть плагин , он очень красивый, может, кому-то пригодится.

6.3. Голосования

Мне понравился плагин – опять же, есть всё, что нужно, все настройки, даже внешний вид неплохой на бесплатной версии.

7. Что не получилось

Для коллективного блога нужна возможность пользователей создавать публикации. Выбор не велик — плагин (есть ещё вот платный). Я даже его платную версию купил, но она убила у меня форму авторизации, конфликт с плагином управления подпиской — вернул деньги, разработчик вопрос не решил, валил всё на другие плагины. Но суть не в этом. Форма создания публикации не даёт возможность загружать и вставлять в публикацию изображения.

o5vqqwkzg0c8mr_5f-gebyhoaow.png

Стал разбираться с правами, было полезно, установил полезный плагин . Так вот получилось загрузить изображение только тогда, когда пользователю были даны права редактирования всех страниц. Жесть полная, естественно, отключил, пока можно только ссылка на изображения ставлять. Проблема тут в том, что публикации ещё не существует и WP смотрит на добавление изображения как на редактирование страницы, на которой находится форма создания публикации. Может, кто подскажет, как решить этот затык?

8. Вывод

WP позволил создать с минимальными затратами пилотный проект платформы с не самой простой функциональностью. Свою задачу он решил, создав отправную точку для дальнейшего развития. Если по содержанию поста возникнут дополнительные вопросы, с удовольствием поделюсь опытом. Также буду благодарен за комментарии и рекомендации специалистов (по повышению производительности – поможет ли CDN типа CloudFlare, или платный WP Rocket, специализированный хостинг типа WP Engine, нужен ли по факту Wordfence).

Всем удачи!

Сверху Снизу