«Они просто ввели налог на дыхание»: верят ли казанцы в маски?

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Фотоистория «БИЗНЕС Online» в 23 кадрах: лица прикрывают уже почти все, но, если нет охранника, вся защита часто сползает под нос

«То, что маска защищает, это бабушкам по телевизору надо рассказывать, которые Соловьева слушают», — такие взгляды на коронавирус и средства защиты от него стремительно теряют популярность в Татарстане. Жители Казани не только не снимают маски в помещениях, но и привыкают ходить в них по улицам, а отдельные горожане носят с собой СИЗ пачками. Почему ковид-диссидентов больше среди мужчин, чем женщин, и как «Макдоналдс» превратился в рай для распространения инфекции — в материале «БИЗНЕС Online».

1. photo5206587896172228848.jpg

Накануне зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила о том, что в Чечне и Татарстане царит атмосфера жесткого контроля за ношением масок и, как следствие, эти регионы пожинают плоды этого в виде рекордно низкого числа заболевших. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились в рейд по торговым центрам, поликлиникам, судам и ресторанам, чтобы убедиться в справедливости оценок. Общий вывод: несмотря на отсутствие полицейских патрулей, масочный режим не только с успехом захватил помещения, но и начал отвоевывать даже улицы.

2. photo5206587896172228847.jpg

Фильтр на входе дает свои плоды. В метро нашему корреспонденту не встретился ни один пассажир без маски. Максимум вольности — приспустить маску с носа, чтобы легче дышать.

3. photo5206587896172228846.jpg

На входе в метро ясно сказано, что надевать нужно не только маски, но и перчатки. Но, судя по всему, между властью и народом установился негласный договор: прикрытое лицо в обмен на открытые руки. Этот дедушка — единственный, кого мы увидели в перчатках.

4. photo5206587896172228845.jpg

«Сама в медицине работала, я ей верю. Маски защищают от коронавируса, их нужно носить, а не только потому, что требуют. Надо только их стирать и обеззараживать», — говорит бдительная пассажирка на станции «Площадь Тукая». Но маску она тем не менее с носа приспустила.

5. photo5206587896172228842.jpg

Та же картина в автобусах. Кондукторы следят, чтобы никто не заходил без маски, а если зашел без нее, то быстрее надел. Таких, у кого бы не нашлось в кармане средства индивидуальной защиты, не оказалось. Не обманула Голикова:»у татарстанцев действительно образцовая дисциплина, в особенности если жесткий контроль на входе. Правда, одному нарушителю все же удалось спрятаться в детской коляске.

6. photo5206587896172228844.jpg

Женщины больше мужчин верят в опасность коронавируса и эффективность ношения масок. У мужчин более скептический настрой.

7. photo5206587896172228843.jpg

Нельзя сказать, что пассажиры были рады корреспондентам. Многие смотрели на нас как на провокаторов и отвечали односложно или вообще отказывались что-либо говорить на такую щекотливую тему.

8. photo5206587896172228841.jpg

В поликлинике №10 на улице Бондаренко, на входе, у всех проверяют температуру и обязательно обрабатывают руки антисептиком. Без маски сюда войти нельзя. Как пояснила нам медсестра, людей с температурой на входе еще ни разу не регистрировали.

9. photo5206587896172228839.jpg

Очередей, наличие которых в поликлиниках признал и объяснил «ажиотированием населения» начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, в 10-й поликлинике сегодня не было заметно.

10. photo5206587896172228840.jpg

В поликлинике наши статистические наблюдения лишь подтвердились: женщины считают, что маска действительно помогает от коронавируса и носить ее нужно. Или просто очень осторожны в разговорах с незнакомцами.

11. photo5206587896172228856.jpg

Спортсмены оказались не менее дисциплинированы, чем посетители больниц. У входа во Дворец водных видов спорта наш корреспондент заметил Рустема — мужчина направлялся ко входу со спортивной сумкой и медицинской маской на подбородке. «При входе надо маску надевать, я соблюдаю правила. В первую очередь для собственной безопасности. Масочный режим, я думаю, нужен. Без него не справимся!» — рассказал он нашему корреспонденту.

12. photo5206587896172228855.jpg

В храмах Фемиды также чтут Административный кодекс и уважают принципы самосохранения. В Вахитовском районном суде Казани судебные приставы на входе проверяют не только карманы и сумки (в суды не пускают слушателей, только участников процесса и журналистов), но и наличие масок на лице посетителей.

13. photo5206587896172228854.jpg

Не только в помещениях, но и на улице очень много людей в масках, буквально каждый пятый. Возможно, они просто забывают убрать их после выхода из магазина, а может быть, им лень снимать «ковидные доспехи» при переходе из одного здания в другое. Любопытно, что бо́льшая часть соблюдающих масочный режим — пенсионеры.

14. photo5206587896172228853.jpg

В масках нередко встретишь таксиста, но есть и исключения.

15. photo5206587896172228852.jpg

А вот и водитель «краснобуса», который тоже забыл о правилах.

16. photo5206587896172228851.jpg

Двое мужчин зашли перекусить в кафе в подземном переходе у «Корстона». Все по правилам — кушаем, не снимая маску с подбородка. Во всех магазинах и кафе в переходе к ТЦ в масках были все без исключения.

17. photo5206587896172228850.jpg

Зато «Макдоналдс» оказался раем для распространения инфекции. Может быть, уборку тут проводят по расписанию и всем правилам СанПина, соблюдается и дистанция между столами, но многие люди (молодые прежде всего) ходят без масок. Причину стоит искать на входе в ресторан — нет охранника, который выпроваживает посетителей с открытым лицом. Клиентам без маски никто не мешает сделать заказ и принять его.

18. bo-elg-2220.jpg

В крупных торговых центрах Казани за редкими исключениями маски на всех посетителях. Правда, относятся к этому все клиенты по-разному.

19. bo-elg-2234.jpg

— Нужен ли этот масочный режим? Наверное, — рассуждает молодой человек, отказавшийся называть свое имя. — Помогает? Возможно. Когда просят воспользоваться маской — надеваю.

20. abbas-2.jpg

Молодой человек, назвавшийся Аббасом, пьет кофе в небольшом кафетерии на первом этаже. По его словам, масочный режим нужен хотя бы потому, что он дисциплинирует людей.

21. bo-elg-2348.jpg

В ТРК «Мега» охранника на входе нет, и результат этой свободы, как говорится, налицо — немало посетителей демонстрируют неприкрытую часть головы. Правда, бо́льшая их часть отказывается с нами разговаривать.

22. vyacheslav.jpg

«Да, о масочном режиме я знаю и соблюдаю его, — говорит посетитель ТРК Вячеслав. — В общественных местах маски нужны — в магазинах, транспорте, а на улице их носить бессмысленно. Я сейчас без маски, но, когда пойду в магазин, надену обязательно! У меня в сумке их целая пачка, одноразовых. Маску надеваю в первую очередь для защиты от коронавируса, не от штрафов. И я уверен, что в закрытом помещении маска защищает. Это же логично: человек чихнул и от него тут же летит облако бактерий. А маска от подобного защищает».

23. yana.jpg

«Помогает ли масочный режим бороться с коронавирусом? — задумывается Яна. — Я считаю, нет, это все бесполезно. Власти так пытаются успокоить общество, делают вид, что предпринимают какие-то меры, а на самом деле все завуалировано. Я ношу маску как защиту от административных наказаний».

Читать далее...

Сверху Снизу