- Реакции
- 1
На своей первой осенней презентации среди прочих новинок Apple показала очередное поколение «умных» часов — Apple Watch Series 6. Несмотря на то, что один и тот же дизайн сохраняется третий год подряд, шестая серия получила ряд значимых нововведений.
You must be registered for see links
Вашему покорному слуге удалось получить их за несколько дней до официального старта продаж, поэтому к этой минуте мне уже есть, чем поделиться и о чем рассказать. Поехали!
Комплектация
Почти всякий раз, когда делаю обзоры на гаджеты Apple, я отмечаю, что комплектация из года в год практически не меняется. Но в этом году в коробке с Apple Watch Series 6 нас ждет пара изменений. Во-первых, купертиновцы отказались от традиционного адаптера питания на 5 Вт — для зарядки в комплект положили только магнитный кабель.
Во-вторых, «капсула» часов теперь завернута не в бархатистый и крайне приятный на ощупь чехольчик, а в бумажную обертку — выглядит бюджетнее, зато более экологично. Apple активно следует тренду на переработанные материалы, поэтому в продуктах компании их появляется все больше, и новая обертка — лишнее тому подтверждение. Помимо кабеля и часов в комплекте также идут спортивный силиконовый ремешок и привычная документация с описанием процесса первого включения.
Сама коробка и ее почти концепция не изменились. Есть внешняя «суперобложка», за которой скрываются две коробки: одна — с часами, вторая — с ремешком. Так как ко мне на обзор приехали первые в истории компании Apple Watch в цвете (PRODUCT)RED, то на коробке нас встречают контрастные красные надписи, такой же яркий красный паттерн есть и внутри.
Среди комплектных бумажек можно найти специальную, которая рассказывает о программе (PRODUCT)RED.
Программа (PRODUCT)RED — это благотворительная инициатива Apple. Компания перечисляет часть доходов от продажи каждого устройства или аксессуара (PRODUCT)RED в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом. Вплоть до 30 сентября эти средства будут направляться в подразделение Глобального фонда, созданное для борьбы с COVID-19.
Дизайн вроде тот же, но не совсем
С точки зрения дизайна часы не получили глобальных изменений, но это только на первый взгляд, ведь значительная часть новшеств спрятана от наших глаз.
Во-первых, Apple второй год подряд производит часы только из переработанного алюминия. Причем для моторчика Taptic Engine впервые используются переработанные редкоземельные металлы и вольфрам. По задумке компании, уже к 2030 году всё это вкупе с отказом от комплектного адаптера питания, а также другими изменениями в производстве и упаковке, позволит прийти к нулевому углеродному выбросу.
Вице-президент Apple Лиза Джексон на презентации уточнила, что, согласно исследованиям компании, у пользователей гаджетов Apple уже накопилось достаточное количество блоков питания. При этом, производство миллионов этих аксессуаров в год оставляет большой углеродный след. За счет отказа от них и других описанных выше мер, углеродный след от производства часов уменьшится на эквивалент выбросов от 50 000 машин в год.
Во-вторых, Apple наконец-то расширили выбор цветов: появились синяя и красная ((PRODUCT)RED) версии для алюминиевых моделей и обновлена палитра для стальных часов, которые в Россию не поставляются. Синие «живьем» увидеть мне пока так и не удалось, но красные, которые оказались у меня, выглядят классно. Как бы я ни старался передать сочность этого цвета на фото и видео, уверяю, вживую они все равно выглядят на порядок эффектнее.
Третье изменение — это дизайн датчиков на внутренней стороне устройства. Тыльная сторона часов теперь имеет четыре светодиодных кластера, четыре фотодиода и покрыта сапфировым стеклом, которое Apple, к слову, закупает у российского поставщика.
Слева Apple Watch Series 4, справа Apple Watch Series 5
В остальном дизайн схож с тем, что мы видели в Series 4 и Series 5. Часы все такие же легкие и компактные, носить их весь день не составляет труда, ведь они практически не чувствуются на руке.
Здоровье и спорт во главе всего
По моему мнению, несмотря на значительную и разнообразную функциональность Apple Watch, их самый важный аспект — это здоровье. В компании уже не первый год прокачивают именно эту группу технологий и останавливаться явно не собираются. Поэтому разговор о функциях Apple Watch Series 6 я предлагаю начать именно с здоровья и спорта.
Ключевой компонент в области мониторинга здоровья — новая система датчиков измерения пульса и оксигенации (насыщенности крови кислородом). В Apple не просто так уделяют большое внимание именно этим показателям — по
ВОЗ за 2016 год, болезни сердечно-сосудистой системы являются одними из самых частых причин смертей в мире. Поэтому мониторинг работы сердца и кровеносных сосудах сейчас как никогда актуален.О пульсе и ЭКГ я подробно рассказывал в одном из своих материалов об Apple Watch Series 5, повторяться не вижу смысла. Если интересно узнать, с какой целью «умные» часы мониторят эти показатели, то рекомендую перейти по ссылке:
Здесь же я хочу подробнее остановиться на датчике оксигенации — ключевой фишке Apple Watch Series 6. Важно отметить, что уровень насыщенности крови кислородом — это один из фундаментальных показателей организма, который врачи часто измеряют на первичном приеме, а также контролируют до, во время и после операций.
О том, для чего конкретно нужны эти данные, что они означают, как их интерпретировать, а также насколько точно измеряют их Apple Watch Series 6, я расскажу в отдельном материале. Для этого вместе с кафедрой биомедицины «Биология и общая патология» ДГТУ мы проведем исследование и сравним точность измерений Apple Watch с сертифицированным FDA и российским Минздравом оборудованием.
А пока вернемся к тому, как это работает на «умных» часах. Итак, для того, чтобы измерить уровень насыщенности крови кислородом, необходимо:
- Зайти в приложение «Кислород в крови»;
- Поднять немного часы от запястья;
- Положить руку на стол или колени;
- Нажать кнопку «Начать».
После 15 секунд измерения с красивой анимацией часы покажут ваш уровень оксигенации. Стоит иметь в виду, что Apple не позиционируют свой датчик как медицинское оборудование, поэтому в блоке информации белым по черному написано — измерение уровня кислорода в крови не предназначено для использования в медицинских целях. При этом, в Apple уточняют, что часы могут измерять оксигенацию в пределах 70-100%, и напоминают, что норма — это 95-100%.
Важный момент: Apple Watch Series 6 умеют проводить эти измерения в фоне и собирать статистику. Такие данные пригодятся, например, спортсменам и альпинистам. В будущем компания обещает выпустить обновление, которое принесет проактивные пуш-уведомления на случай, если уровень кислорода в крови опустится ниже нормы.
В watchOS 7 «умные» часы Apple научились отслеживать сон. Теперь они понимают, когда пользователь засыпает и просыпается, и мониторят, как организм вел себя во время сна. В настройках можно выбрать промежуток времени, в который хотели бы ложиться спать, и часы будут вам об этом напоминать, включая режим сна и заодно затемняя дисплей смартфона и выключая пуш-уведомления. С утра вместе с приветственным сообщением часы покажут статистику сна и расскажут о его качестве. Отмечу, что эту возможность пользователи Apple Watch ждали давно, и в целом она сейчас работает неплохо. Но ей все же не хватает пары важных вещей.
Во-первых, хотелось бы больше данных о фазах сна — текущая инфографика показывает лишь базовые вещи, а хочется знать о своем сне чуть больше. Во-вторых, мы так и не дождались «умного» будильника, который умеет будить в фазу быстрого сна, чтобы пробуждение было легким и непринужденным. Третья проблема — необходимо подобрать график зарядки часов так, чтобы перед сном у вас всегда оставалось не менее 30% заряда, иначе трекинг сна работать не будет. Благо скорость зарядки Apple Watch Series 6 «по документам» стала быстрее на 20% — часы с нуля заряжаются за 1,5 часа.
Скажу честно, что с секундомером скорость зарядки Series 5 и Series 6 я не сравнивал, однако и раньше у меня не было претензий к тому, что часы заряжаются долго. Субъективно, за неделю использования какого-то особенного прироста в скорости пополнения аккумулятора я не заметил.
Еще одно новшество watchOS 7 — это новые виды тренировок. К вполне достойному списку дисциплин добавились: кор-тренировка, танцевальная, функционально-силовая и восстановительная тренировки. Вдобавок обновили высотомер, который теперь измеряет высоту над уровнем моря в фоновом режиме — соответствующие данные можно вывести на циферблат X-large и иметь их всегда перед глазами.
Обновленный дисплей и процессор — быстрее, ярче, сильнее
О главном на мой взгляд поговорили, теперь расскажу об изменениях на стороне «железа». А именно — об обновленном процессоре, дисплее и все еще «секретном» для пользователей из России чипе U1.
Apple Watch Series 6 оснащены новым процессором S6 SiP, который построен на архитектуре A13 Bionic из линейки iPhone 11. Как заявляют в компании, общая производительность часов увеличилась на 20%, и по моим субъективным впечатлениям, устройство и вправду стало работать немного шустрее. Если переходить на них не с Series 3 и более старых моделей, то этого можно и не заметить. К слову, Series 4 и Series 5 после обновления на watchOS 7 тоже стали работать заметно плавнее, и заметить разницу с Series 6 можно только при сравнении лоб-в-лоб.
Вместе с процессором S6 в новых Apple Watch появился новый чип U1, который ранее получила линейка iPhone 11. Он может выполнять сразу несколько функций, например, наделить часы функциями ключа для авто. Но в России чип пока не сертифицирован, поэтому отключён на программном уровне — подробнее об этом я писал в отдельном материале, если интересно, добро пожаловать по ссылке:
Между тем, в Сети появилась информация, что Apple официально подала запрос на тестирование технологии Ultra WideBand, поэтому, возможно, эта технология до нас-таки доберется:
Также был обновлен Retina-дисплей. Он поддерживает Always-On и в этом режиме экран стал до 2,5 раз ярче. Разрешение дисплея не изменилось, это 368×448 пикселей для 44 мм и 324×394 пикселя для 40 мм соответственно.
В Apple не дают информации о емкости батареи, однако,
, она возросла на 3,5 % и 8,5 % для моделей 44 мм и 40 мм соответственно.Субъективно, выигрыша в автономности я не заметил, впрочем, как и проигрыша. Series 6, как и Series 5, держат около 15-16 часов в зависимости от использования, в то время как при выключенном Always-On можно добиться 20-24 часов автономности. Как ни крути, а заряжать их придется каждый день.
Выводы
Перед тем, как переходить к выводам, стоит рассказать о новых ценах на Apple Watch, которые заметно подросли вслед за долларом и приблизились к «психологической отметке» в 40 тысяч рублей. В России стоимость Series 6 составляет 36 990 рублей за 40 мм версию и 39 490 рублей за вариант на 44 мм. Напомню, что годом ранее Series 5 стартовали по 32 990 / 34 990 рублей соответственно, а 2 года назад Series 4 стоили 31 990 / 33 990 рублей.
Впрочем, «умные» часы Apple никогда не были бюджетным устройством, и думаю, что фанатов бренда технологий новые цены вряд ли испугают, тем более с таким набором инноваций на квадратный миллиметр. Да и не стоит забывать, что в этом году купертиновцы показали Apple Watch SE с гораздо более демократичной ценой.
На мой взгляд, Series 6 — это логичная эволюция Apple Watch, именно эволюция, ведь на революцию изменений пока недостаточно. Для меня она состоится, пожалуй, когда появятся новый дизайн и неинвазивные инструменты для измерения уровня сахара в крови.
А пока вы в комментариях будете делиться своим мнением касательно новинки, мы в лабораториях ДГТУ будем тестировать их наряду с медицинскими пульсоксиметрами и совсем скоро придем к вам с уникальными данными.