НОВОСТИ Network diagram as code / Схема сети как код

BDFINFO2.0
Оффлайн
Реакции
501
В последние пару лет стал больше заниматься документацией. Написать поясняющий текст о том, как работает та или иная система — в целом, это достаточно просто. Нарисовать схему, на которой будут отображены все ключевые объекты, связи между этими объектами, тоже вполне легко.

Но самый проблемный момент — это поддерживать эту документацию в актуальном состоянии. И ладно бы текст, но схемы… Т.к. вся документация онлайн, т.е. в формате html, то к тексту прилагаются картинки gif/jpeg/png, на которых собственно изображены схемы. А схемы рисуются в различных программах типа Visio или онлайн-сервисах а-ля draw.io. Затем экспортируешь схему в графический формат и прилагаешь к html. Все просто.

В чем проблема?

Схемы обычно простые. Точнее, не сильно сложные. Да, количество объектов десяток-два, количество связей примерно столько же. Плюс подписи, какие-то обозначения. Простые схемы и на словах описать можно, а слишком сложные, кх-м… (с) «не поймут-с». Схем много, изменения в них нужно вносить периодически-эпизодически, т.е. постоянно, т.к. они идут вслед за разработкой наших продуктов.

Можно же встраивать html сервиса. Пробовал?

Да, конечно. Мне, например, нравятся графики gliffy.com. Но для изменений надо идти в сторонний сервис, там править. И сложнее делегировать сделать поправки коллеге.

Что делать?

Недавно на гитхабе мне попался в рекомендациях репозиторий . Диаграмма как код. Т.е. мы описываем на js нужную нам схему. Этот js мы пишем прямо в том же html, где и прочий текст документации.

К слову сказать, но я пишу документацию не совсем в html. Обычно документация — это набор файлов с markdown-текстом, который затем конвертируется в полноценный сайт документации каким-нибудь движком, например wintersmith. Или wiki-система.

Получается очень удобно: вот мы написали текст, затем открывается тег script и в нем описан js код схемы.

Что опять не так?

Этот репозиторий мне понравился, но это не единственный пример когда диаграмму рисуют с помощью кода или текстового представления. (В конце статьи будут ссылки проектов и статей, которые нагуглил по теме diagram as code.)

И ведь я не один правлю документацию. Иногда свою лепту вносят и коллеги — слово поправить, описание изменить, новые картинки вставить.

Поэтому хотелось бы диаграмму видеть в читаемом понятном текстовом формате, которому бы не пришлось долго обучаться. А местами даже просто copy-paste сделать для ускорения добавления новой схемы.

А еще один коллега заметил, что код это, конечно, хорошо, но если использовать структуру, все может быть очень строго и выразительно.

Поэтому я попробовал представить схему как набор нескольких небольших массивов, которые описывают узлы, связи, группы узлов, а также расположение узлов. Получилось на мой скромный взгляд достаточно удобно, хотя, конечно, на вкус и цвет…

Как это диаграмма в массиве?

Каждый узел описывается идентификатором, который однозначно определяет узел. Также к узлу можно добавить иконку, добавить надпись. Между двумя узлами можно указать связь. Для связи на схеме можно задать цвет, надпись. Направление связи определяется как от источника к цели. А источник и цель указываются идентификаторами узла. Один и более узлов можно добавить в группу. Связь также можно указать и от группы, и к группе.

Пользуясь этими простыми правилами получается вот такая схема. Просто? Вполне.

s76cbbyo-t6q5iewgbsomak9ppm.png

А описывается она следующим js-кодом. Основное здесь — это объект elements. В котором указаны nodes — узлы, edges — связи.

const elements = {
nodes: [ // описываем узлы
{ id: 'client', type: 'smartphone', label: 'Mobile App'},
{ id: 'server', type: 'server', label: 'Main Server'},
{ id: 'db1', type: 'database', label: 'DB 1'},
{ id: 'db2', type: 'database', label: 'DB 2'},
],
edges: [ // указываем связи
{ source: 'client', target: 'server', label: 'request' },
{ source: 'server', target: 'db1', label: 'request' },
{ source: 'server', target: 'db2', label: 'request' },
],
};
Diagram('scheme1', elements);

Конечно, отрисовку схемы я придумал не сам, а воспользовался библиотекой — очень мощный инструмент визуализации. Толику возможностей которой в своем решении использую лишь.

Понятно, это простой пример. Можно посложнее?

Да, пожалуйста. Для указания позиций — мы используем positions, для указания групп — указываем список групп в groups, а у самих элементов атрибут group.

tngfre5c-ovwd6uzmoae-xk0u0o.png

А это код:

Такая схема с одной стороны — это почти пара экранов кода на ноуте, с другой структура а-ля json позволяет заполнять все данные по аналогии.

А почему positions вынесены отдельно от узлов?

Так удобнее. Сначала мы указываем nodes. Затем можем указать пару-тройку групп и указать их в узлах. Затем обозначаем связи. А уж затем, когда основные объекты и связи между ними есть, беремся за расположение этих объектов на схеме. Или наоборот.

А можно без positions?

Можно и без positions. Но это будет немного скомкано, в примерах можно посмотреть такой вариант. Это обусловлено тем, что для cytoscape есть алгоритм расположения узлов , который также учитывает наличие групп. Указание positions делает схему более контролируемой, но на стадии первого наброска схемы можно и без positions.

Также positions можно указывать в стиле Морского боя. Т.е. один узел располагается в a1, а другой в d5. Особенно помогает, что cytoscape формирует объекты на canvas подвижными, т.е. мы можем их подвигать, посмотреть разные варианты расположения, а затем зафиксировать в коде понравившееся расположение элементов.

В целом, понятно. Можно попробовать?

Конечно, для быстрого создания схем сделал себе небольшой , который сам обновляет схему и в браузере хранит последний вариант (в localStorage).

Попробовали? Можно теперь и к себе на страницу добавить.

Тогда еще раз:

1. Подключаем скрипт

2. Добавляем в html код

3. правим код до нужной нам схемы (думаю, это проще чем нарисовать сову :)

Еще подробнее на на гитхабе.

Что в итоге?

Своих целей я достиг — сделать добавление схем inline в документацию, формат достаточно простой и понятный. Для суперсхем не подойдет, а для небольших схем, поясняющих структуру связей — очень даже ничего. Всегда можно быстро подправить и что-то с течением времени поменять. Да, и коллеги могут в доке сами что-то подправить, как минимум подписи к объектам без особого обучения ))

Что можно улучшить?

Тут вариантов, конечно, масса. Сделать добавление дополнительных иконок (все имеющиеся добавлены inline в скрипт). Подобрать более выразительный набор иконок. Сделать возможность указания стиля линии связей. Добавить фоновое изображение.

А что думаете вы?

У меня уже есть несколько идей на реализацию в issues, вы также добавьте свои в комментарии.

Мое решение определенно применимо в узком спектре задач, и возможно вы найдете более удобный инструмент для рисования диаграмм, просто закодировав их — как говорится 'show me your diagram as code'

1. (9 типов графиков онлайн-редактор)
  2. И если вам любы супер детальные и сложные схемы — то вас определенно восхитит этот проект:

Сверху Снизу