Изоляция Российского интернета: что есть информационная независимость по-славянски?

Teodor Bodler
Оффлайн

Teodor Bodler

Заблокирован
Реакции
40
Обратите внимание, если вы хотите провести сделку с данным пользователем, на то, что он заблокирован! Обязательно используйте услуги гаранта и не переводите денежные средства данному пользователю первым.
Последнее время меня часто спрашивают о том что есть изоляция Российского инета, с чем это едят, и как скажется на развитии анонимности и безопасности в стране.
Как юрист я судить не берусь на данный момент по той причине, что нет понимания реализации, а тенденции в Ру праве — дело тухлое, да и вообще предвидеть реализацию каузы — гиблое дело, это вам не прецедент, где все уже уложено и разжевано. Каузу — как принцип — спускают сверху как раз для того, чтобы понять КАК она будет работать и проверить ее на тенденциозность.
Но вопросы есть и их много и потому Я решил этот вопрос просмотреть с технической точки, и обратился к коллеге — широко известному в узких кругах — и взял у него импровизированное интервью.
Данный диалог и публикую ( с разрешения нашего глубокоуважаемого тех.спеца).

Приятного чтения:

Бодлер:
Доброго!
Можешь меня просветить или дать что почитать - что такое отдельный инет (как китайский)?

Бес73:
ты про якобы изоляцию российского интернета?

Бодлер:
Да

Мне бы понять ЧТО ЭТО с технической точки зрения

Бес73:
большая часть того что пишут быдлоСМИ, чушь собачья. А в РФ все СМИ быдлосми.

с технической точки зрения убирается часть паразитного трансграничного трафа. и то что раньше читало только АНБ теперь будет читать только ФСБ

чтобы технически более-менее подробно объяснить что там в законе, надо дать понимание того как вообще интернет устроен с точки зрения канальных провайдеров.
там все не так уж и просто.
для начала надо рассмотреть карту основных коммуникационных каналов интернета в мировом масштабе.
в общем самое страшное чт может произойти, это то что ПОСЛЕ внедрения системы, фСБ сможет собирать доказательную базу на своем оборудовании а не запрашивать её с оборудования западной спецуры.

Бодлер:
Что такое "паразитный трансграничный траф"?

Бес73:
это когда траф например от пользователя из урюпинска сначала гонится на международный хаб в германии и только потом идет к серверу в москве. то есть тарф гоняется через границу без изменения 2 раза. туда и обратно.

Бодлер:
А как скажется на использовании анонимайзеров?
Что то изменится?

Бес73:
Никак. Они как были подконтрольны так и останутся.

Бодлер:
Кому?)

Бес73:
Спецуре подконтрольны. Не то чтобы вот прямо следят за каждым шагом, но точно если есть у них такое желание то могут получить ЛЮБУЮ нужную им инфу.

Бодлер:
Из всего выше написанного не пойму одного:
С чего тогда кричат о снижении скорости инета?

Бес73:
Есть хороший анекдот. В нем ответ на твой вопрос.
- Дворецкий, а кто там шумит так сильно на улице?
- Представители ЛГБТ. Проводят демонстрацию.
- А чего они шумят?
- Хотят чтобы им разрешили жениться и долбиться в Ж
- А им разве кто-то мешает?
- Да нет, не мешают.
- Ну так а чего они шумят?
- ПИДОРЫ. Сэр.

Бодлер:
И последний вопрос:
Можно сказать, что тенденции и уровень анонимности в рф только возрастут?

Бес73:
внутри РФ да

Бодлер:
Спасибо

З.ы. от себя хочется добавить еще немного лирики, в тему:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

(Миша Л.)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Monblade и Alex Mole
Alex Mole
Оффлайн

Alex Mole

.
.
Реакции
751
Мне интересно - что за каша в голове у тех, кто хочет закрыть рунет от мира ))))
Это как минимум они не понимают, что:
1. Не будет обновлений буржуйского софта. А это 99% используемого.
2. Многие файрволы (не те что для простых юзеров, а корпоративные) сразу отрубят системы едва не поймают пинг со своим сервером.
А это апокалипсис многим банкам и операциям по терминалам.
3. Программисты оценят - ну и как долго проживём без доступа к Гитхабу? )))
Как быть с репозитариями?
4. 5. 6 ..... - Я могу ещё бесконечно перечислять проблемы.

P.S. Рунет - это фикция до тех пор пока не станет самодостаточным программно и технически.
В данное время само понятие Рунет не более чем внутреннее юридическое поле для правового воздействия.

lorax
Оффлайн

lorax

.
Реакции
148
тенденции и уровень анонимности в рф только возрастут
Не согласен только вот с этой фразой. Уровень анонимности наооборот снизится, весь трафик будут контролить внутри страны, ну и естественно тот трафик, который выходит на внешние шлюзы. Думаю все больше и чаще будут блокироваться анонимайзеры, VPN и прочие анонимные сервера, примерно как в Китае с их великим фаерволом))

Alex Mole
Оффлайн

Alex Mole

.
.
Реакции
751
Не согласен только вот с этой фразой. Уровень анонимности наооборот снизится, весь трафик будут контролить внутри страны, ну и естественно тот трафик, который выходит на внешние шлюзы. Думаю все больше и чаще будут блокироваться анонимайзеры, VPN и прочие анонимные сервера, примерно как в Китае с их великим фаерволом))

Вы наверно немного не верно поняли =)
Перенесёмся в 2012 год - люди на полном серьёзе оставляли в качестве своих контактов ссылку на ВК о_О
В ВК заходили со своих IP
Сейчас это смешно, правда? )))
Но ведь совсем недавно, после блокировки телеграмм со стороны РКН, массы людей вдруг осознали необходимость прокси, ВПН и прочее.
То есть фактически мы видим что прессинг контроля привёл к масштабному "ликбезу" по основам анонимности в сети среди людей.
И эти знания уже стали нормой для обычных обывателей, а не для любителей теневых ресурсов.
Власти толкнули людей к знаниям. Знания порождают спрос. А значит всегда будет и предложения.

Пример с китайским файрволом у нас пока не сработает.
Там вначале выстроили свои аналоговые ресурсы и техническую базу.
Более того, многие даже не имеют банковских карт а лишь привязку своего аккаунта WeChat и с него оплачивают как покупки, так и коммунальные услуги по обычному QR-коду.
Кстати именно потому что вся система платежей в Китае построена через QR-код - многие производители смартфонов игнорируют западную потребность в модуле NFC. Например Xiaomi. Им он просто не нужен на своём рынке )))
ВПН у них вполне нормально работает и кому нужно легко решают проблему. Все иностранцы так выходят из этой ситуации на их территории.
Почему китайцы массово этого не делают? Да потому-что им хватает родного =)
У них самодостаточная система. Более 30 соц сетей. Огромные технические возможности. Низкие потребности большей части населения.

lorax
Оффлайн

lorax

.
Реакции
148
Тем не менее, в РФ идет тенденция борьбы с анонимностью в сети, все суровее принимают законы и обязывают компании и организации выдавать ключи шифрования, сертификаты, блокируют информационные ресурсы, обязывают операторов сотовой связи регить только по паспортам и т.д. Я к тому, что скоро будет достаточно тяжело воспользоваться многими средствами анонимности, не так как сейчас.
В Китае VPN тоже достаточно тяжело использовать, так как очень часто ведется работа по выявлению такого трафика, автоматизированного поиска ресурсов, предоставляющих VPN и их блокировки. Поэтому думаю, что РФ стремится к легализации, поэтому будет только сложнее.
Ну а в том что народ более стал продвинутей и все чаще использует средства анонимности, в этом вы правы!

• Like
Реакции: EvgeN и Alex Mole
Alex Mole
Оффлайн

Alex Mole

.
.
Реакции
751
Всего год назад мой твит воспринимали как шутку либо бред паникёра -
Полгода назад правительство заикнулось о инфо-заборе вокруг России.
Сегодня уже считаем сколько нам осталось =(

You must be registered for see images attach

• Like
Реакции: lorax
EvgeN
Оффлайн

EvgeN

.
Реакции
445
На мой взгляд это проблема, так как думаю там ещё и козыри будут в рукаве у них свои, и пока они всплывут, не мало наших уедит за кулисы.
Сообщество же дарка(РУ) на это вообще на мой взгляд не как не реагирует и вообще об этом предпочитают не говорить...
Было бы весьма интересно почитать специалиста в этом направлении, который бы всё разложил по полочкам как есть.
Охото быть готовым к этому не только на словах, но и технически.

Satanogol
Оффлайн
Реакции
0
Мое мнение, что мы недооцениваем власть РФ. У этой Тамбовской ОПГ куча денежных средств, и не думаю что они настолько глупые, чтобы не найти специалистов по изоляции, хотя очевидно что в это придется вбухать средств примерно столько, сколько вбухали на оккупацию Крыма и войну с Украиной.

А это, не маленькие средства, но чисто технически это реализуемо, но не в РФ. Так как выше подмечено правильно, оборудование полностью европейское, так что пока что рано об этом заикаться (об полной изоляции). Но попытке безусловно есть, и на каждое действие есть противодействие.

Считаю нужным обдумать обходы, которые могут закрыть нам не то что вход в I2P, но даже и в любимый Tor.

Безусловно, я считаю что правильно будет переходить на протокол i2p как на новую грань анонимности. Тор уже показал свою крайнею неэффективность, и при простом пользовании годится разве на разовую покупку веществ и каких-либо товаров, а не ведение серьезной теневой деятельности.

Сверху Снизу