- Реакции
- 107
Об исследовании
Введение
В этой статье речь пойдет о про-джуниорах — разработчиках, которые уже состоялись в одной из технологий, и выбрали развитие в профессии через смену профильного стека. О том, как про-джуниоры меняют работу, с какими трудностями сталкиваются, и как их воспринимают потенциальные работодатели. Точно определить количества про-джуниоров достаточно трудно, но на основании имеющихся данных, я предполагаю, что в эту категорию попадают от
про числа
Если числовое значение не подкреплено ссылкой на источник, значит оно является средним арифметическим экспертных оценок, полученных от респондентов в ходе интервью
Возможно, по причине относительной малочисленности этой группы специалистов, ни специфика их опыта переобучения, ни особенности трудоустройства и найма, до сих пор не являлись предметом содержательного обсуждения или исследования. Однако, отсутствие явного интереса к про-джуниорам трудней объяснить, как только мы переходим от относительных величин к абсолютным: даже 0.2% от
Полгода назад я начал работать над исследованием в рамках выпускной работы, чтобы понять из чего складывается профессиональный опыт про-джуниоров. Ниже, я бы хотел поделиться основными сюжетными линиями, которые были выделены в ходе серии интервью с про-джуниорами, рекрутерами и HR-ами.
про дизайн исследования
Исследование состоит из 2 фаз:
Основные сюжеты
Резюме и общие соображения
Про-джуниоры в глазах работодателя
В ходе интервью были выделены 3 группы факторов, которые задавали ожидания работодателей относительно найма про-джуниоров.
Базовые качества кандидата и ожидания работодателя
Зарплатные факторы
Особый интерес для меня представляли те случаи, когда разработчикам удавалось сохранить уровень зарплаты или получить бОльшую компенсацию при переходе на новый стек. Я выделил две подгруппы факторов, отмеченных респондентами, как наиболее важные при согласовании условий компенсации.
Личные способности
важное условие
Личные особенности могли иметь решающее значение только в случае, если работодатель нуждался в конкретных качествах и навыках соискателя
Внешние факторы
Неустойчивые ожидания
Экономия на ФОТ
Вопреки нулевой гипотезе исследования, экономия на ФОТ не являлась базовым ожиданием работодателей при найме про-джуниоров, и либо не упоминалась вовсе, либо описывалась как краткосрочный дисконт на период переобучения специалиста. С учетом инвестиций в обучение, менторство, и общие расходы на онбординг нового сотрудника, подобный дисконт составлял 10-15% от стоимости найма готового мидла на рынке, или одной месячной зарплате специалиста за год.
Личный опыт про-джуниоров
Вопрос о профессиональной трансформации, адресованный к разработчикам, раскладывался на 3 сюжетные линии: получение навыков и освоение новой технологии, уровень компенсации и особенности прохождения собеседований.
Введение
В этой статье речь пойдет о про-джуниорах — разработчиках, которые уже состоялись в одной из технологий, и выбрали развитие в профессии через смену профильного стека. О том, как про-джуниоры меняют работу, с какими трудностями сталкиваются, и как их воспринимают потенциальные работодатели. Точно определить количества про-джуниоров достаточно трудно, но на основании имеющихся данных, я предполагаю, что в эту категорию попадают от
You must be registered for see links
до 2% популяции разработчиков. про числа
Если числовое значение не подкреплено ссылкой на источник, значит оно является средним арифметическим экспертных оценок, полученных от респондентов в ходе интервью
Возможно, по причине относительной малочисленности этой группы специалистов, ни специфика их опыта переобучения, ни особенности трудоустройства и найма, до сих пор не являлись предметом содержательного обсуждения или исследования. Однако, отсутствие явного интереса к про-джуниорам трудней объяснить, как только мы переходим от относительных величин к абсолютным: даже 0.2% от
— это почти половина от общего количества разработчиков в Чехии, а 2% или 480 тысяч девелоперов — это уже значительно больше количества разработчиков в России.Полгода назад я начал работать над исследованием в рамках выпускной работы, чтобы понять из чего складывается профессиональный опыт про-джуниоров. Ниже, я бы хотел поделиться основными сюжетными линиями, которые были выделены в ходе серии интервью с про-джуниорами, рекрутерами и HR-ами.
про дизайн исследования
Исследование состоит из 2 фаз:
- Серии качественных интервью для формирования понимания проблемного поля. В ходе работы над фазой 1, мной было проведено 31 интервью с разработчиками, рекрутерами и HR-ами продуктовых и сервисных IT-компаний (преимущественно, в Воронеже и в Санкт-Петербурге).
- Количественного исследования, для сбора и анализа статистически значимых данных.
Для того, чтобы проверить, являются ли выделенные сюжеты статистически значимыми для более широкой аудитории, я запускаю
. Если у вас есть опыт смены стека, вы только планируете освоение новой технологии, или по какой-то причине откладываете переобучение, я приглашаю вас принять участие в исследовании.Основные сюжеты
Резюме и общие соображения

- Суперспособность про-джуниора в глазах работодателя — личная мотивация.
- В ходе общения с потенциальным работодателем желательно выяснить пересечения в зарплатных факторах и навыках/опыте соискателя. Это может стать значимым подспорьем при обсуждении уровня компенсации.
- Опыт решения бизнес-/технических- задач, актуальных для работодателя, важнее знания модного фреймворка (если сам фреймворк не является жизненной необходимостью для работодателя).
Про-джуниоры в глазах работодателя
В ходе интервью были выделены 3 группы факторов, которые задавали ожидания работодателей относительно найма про-джуниоров.
- Базовые качества и ожидания — отсутствие или наличие этих качеств у кандидата определяло решение о найме специалиста.
- Зарплатные факторы влияли на принятие решения об уровне компенсации и определяли зарплатную “вилку” про-джуниоров. При этом, информация о Зарплатных факторах собиралась как у представителей работодателя, так и у самих про-джуниоров.
- Неустойчивые ожидания, то есть те, которые по-разному оценивались респондентами-рекрутерами и HR-ами.
Базовые качества кандидата и ожидания работодателя
- Мотивация сотрудника
В качестве основного преимущества про-джуниоров перед другими кандидатами, HR-ы устойчиво выделяли высокий уровень личной мотивации: специалист, готовый снова оказаться в ситуации с высоким уровнем неопределенности, и возможно, просесть в зарплате (об этом ниже) — оценивался HR-ами как сотрудник с высоким потенциалом развития, готовый приложить максимум усилий к работе и развитию на новом стеке. Что особенно важно, каждый из HR-ов смог подтвердить устойчивость связи “состоял(-ся/ась) в старом стеке -> переход на новый стек = высокая мотивация” конкретным примером из профессиональной практики, и испытывал затруднения в приведении контр-примеров. - Общая компетентность и универсальные навыки = высокая скорость переобучения
Предыдущий опыт позволял про-джуниорам уделять больше внимания особенностям нового стека, и в меньшей степени отвлекаться на освоение базовых вещей (например, работу с Git или написание тестов). Поэтому, основные усилия про-джуниоров уходили на то, чтобы “набивать руку” на новом стеке, и решать проблемы, специфические для осваиваемой технологии, и за счет более прицельной фокусировки, расти быстрее. И если первое прохождением пути от трейни до мидла занимало 2-4 года, то повторное движение по тому же маршруту обычно занимало полгода-год.
Зарплатные факторы
Особый интерес для меня представляли те случаи, когда разработчикам удавалось сохранить уровень зарплаты или получить бОльшую компенсацию при переходе на новый стек. Я выделил две подгруппы факторов, отмеченных респондентами, как наиболее важные при согласовании условий компенсации.
Личные способности
важное условие
Личные особенности могли иметь решающее значение только в случае, если работодатель нуждался в конкретных качествах и навыках соискателя
- Наличие опыта тех-лида у соискателя
- Техническая экспертиза
Про-джуниор обладал специфической технической экспертизой, полученной в ходе работы на предыдущем стеке, но крайне важной для работодателя (например, создание и поддержка видео-стримминг систем). - Бизнес-экспертиза
Глубокое понимание бизнес-отрасли работодателя (например, знание особенностей регулирования health-care сервисов в штате Арканзас). - Универсальность
Если соискатель мог работать сразу с несколькими технологиями, используемыми в инфраструктуре заказчика. - Продвижение бренда работодателя
Про-джуниор обладал навыками и опытом презентации на крупных конференциях, что помогало формировать HR-бренд работодателя. - “Аффект” работодателя
Пример влияния личных предпочтений работодателя, рациональность которых трудно объяснить с точки зрения возможной бизнес-ценности найма сотрудника. Например, респонденту удалось произвести впечатление необычным биографическим фактом — переезд из более популярной локации, в менее популярную. При этом, сама смена локации не была связана с поиском работы, но послужила аргументом при обсуждении ожиданий относительно уровня компенсации
Внешние факторы
- Переход из малооплачиваемой технологии в высокооплачиваемую
- Специалистов в новой технологии крайне мало на рынке труда, а спрос не закрывается “аборигенами” стека
- Низкий спрос на предыдущую технологию среди работодателей на рынке труда (ограниченном географически, культурно, языком коммуникации и т.д.)
- Опыт работы на узко специализированной, локально ориентированной технологии, спрос на которую падал и/или в полной мере удовлетворялся “аборигенами” стека
- Предыдущий стек устарел и не оставил после себя достаточного количества support-проектов
- Смена трудовой локации
Физический переезд или работа на зарубежных заказчиков. - Инициированные работодателем переход в отраслевые гиганты
Если по какой-то причине работодатели замечали талантливого разработчика, и тот соглашался на смену стека.
Неустойчивые ожидания
Экономия на ФОТ
Вопреки нулевой гипотезе исследования, экономия на ФОТ не являлась базовым ожиданием работодателей при найме про-джуниоров, и либо не упоминалась вовсе, либо описывалась как краткосрочный дисконт на период переобучения специалиста. С учетом инвестиций в обучение, менторство, и общие расходы на онбординг нового сотрудника, подобный дисконт составлял 10-15% от стоимости найма готового мидла на рынке, или одной месячной зарплате специалиста за год.
Личный опыт про-джуниоров
Вопрос о профессиональной трансформации, адресованный к разработчикам, раскладывался на 3 сюжетные линии: получение навыков и освоение новой технологии, уровень компенсации и особенности прохождения собеседований.
- Получение навыков: Может ли про-джуниор вырасти до мидла, не получив реального опыта работы?
Если коротко, то вряд ли. Можно ли “продать” себя как мидла — да. Причем, для претендентов на “удаленку” эта стратегия выглядела выигрышной. По опыту респондента, Middle-разработчик выигрывал у Junior-соискателя из-за большей самостоятельности в глазах работодателя.
Можно ли “прокачаться” занимаясь с pet-проектом — да. Особенно эффективными были прохождение через код-ревью или “бета-релизы” pet-проектов, то есть ситуации при которых про-джуниоры получали обратную связь, как с технической, так и с пользовательской точек зрения. Однако, по мнению самих разработчиков, значительно быстрее набор опыта происходил при регулярном решении бизнес-задач: Upwork и эпизодические подработки, устройство на работу. - Уровень компенсации на новом стеке
Дельта в уменьшении уровня дохода между последним местом работы на старой технологии и первой работой на новом стеке -20-30%. Могу предположить, что двукратная разница в оценке уровня компенсации разработчиков и зарплатного дисконта, как его понимают представители работодателя, обусловлена сопутствующими найму расходами, а также стоимостью онбординга и обучения внутри компании.
Однако, при личном упорстве и прозрачности в отношениях с работодателем, этот стэп-бэк отыгрывался примерно за год (по мере роста уровня компетенций в новом стеке), что соответствовало оценкам продолжительности переподготовки, данным HR-ами. - Презентация предыдущего опыта
Как презентовать свой предыдущий опыт и определить собственный профессиональный статус: “понимает ли интервьюер, что я не такой уж “зеленый”? как раскрыть свои стороны? на что я могу претендовать?”
Для того, чтобы ответить на эти вопросы у респондентов-разработчиков уходило от года до пяти с момента начала изучения новой технологии.
Я выделил три стратегии поведения, которые, вероятно, могли бы комбинироваться по-другому, но встретились мне в следующих связках:
- Стратегия “Без затей”
Самый простой, но наиболее рискованный вариант:- Фокус на опыте работы со старой технологией
- Перечисление навыков в новом стеке
- “Путь хитреца”
- Убрать упоминания о старой технологии из резюме
- Сделать фокус на решенных бизнес-кейсах, чтобы не напугать работодателя-стартапера излишне глубокими познаниями в энтерпрайз-технологии
- Через новый стек
- Рассказать о текущих результатах в изучении новой технологии
- Сделать акцент на универсальные навыки, наработанные в старом стеке
Об источниках, респондентах и ревьюерах
Мне не удалось найти открытых данных или каких-либо свидетельств более ранних исследований, посвященных смене стека, кромеYou must be registered for see links, полученных Эриком Бернхардссоном. В 2017 Эрик провел попарное сравнение поисковых запросов в Google и получил матрицу миграции девелоперов между наиболее популярными ЯП.
Другой количественный подход был предложен Уораном Лонгом, который, в отличие от Бернхардссона, построил своюYou must be registered for see linksна анализе коммитов в Git. Несмотря на очевидные методические различия в подходах и полученных результатах, и Бернхардссон, и Лонг были сфокусированы на самом факте смены стека, и, в меньшей степени, интересовались личным опытом разработчика в момент перехода на новую технологию.
На русском языке, тема смены профильного стека также является достаточно маргинальной, и возникает при обсуждении “Full-stack vs Single-Stack”, смены работы, или “как не растерять ценность на рынке труда/избежать выгорания”. По этой причине, основным местом поиска респондентов-разработчиков стали комментарии к заметкам и статьям на профильных ресурсах (в первую очередь, на Хабре).
В ходе сбора данных для первой фазы исследования, я был приятно удивлен открытости респондентов — разработчики охотно делились своим опытом, а HR-ы и рекрутеры часто рекомендовали своих коллег для следующих интервью. В свою очередь, я хочу выразить слова благодарности.
- Хабр-контрибьюторам за личные исследования, статьи и обсуждения, которые позволили мне найти респондентов и глубже погрузиться в контекст проблемы (
You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links)
-
You must be registered for see links,You must be registered for see linksиYou must be registered for see linksза участие в комментировании и ревью первой версии этой заметки, а такжеYou must be registered for see links, рассказавшего про личный опыт перехода с ABAP на Go (You must be registered for see links)
- всем тем, кто уже успел принять участия в исследовании и тем, кто только собирается пройти
- Стратегия “Без затей”