- Реакции
- 1
Как я дошёл до жизни такой?
Не так давно мне пришлось работать над бэкендом высоко нагруженного проекта, в котором нужно было организовать регулярное выполнение большого количества фоновых задач со сложными вычислениями и запросами на сторонние сервисы. Проект асинхронный и до того, как я пришёл, в нём был простой механизм крон-запуска задач: цикл с проверкой текущего времени и запуск групп корутин через gather — такой подход оказался приемлем до момента, пока таких корутин были десятки и сотни, однако, когда их количество перевалило через две тысячи, пришлось думать об организации нормальной очереди задач с брокером, несколькими воркерами и прочим.
Сначала я решил опробовать Celery, которым пользовался ранее. В связи с асинхронностью проекта, я погрузился в вопрос и увидел
You must be registered for see links
, а так же
, созданный автором статьи.Скажу так, проект очень интересный и вполне успешно работает в других приложениях нашей команды, да и сам автор говорит о том, что смог выкатить в прод, заюзав асинхронный пул. Но, к сожалению, мне это не очень подошло, так как обнаружилась
с групповым запуском задач (см.
). На момент написания статьи
уже закрыта, однако, работа велась на протяжении месяца. В любом случае, автору удачи и всех благ, так как рабочие штуки на либе уже есть… в общем, дело во мне и для меня оказался инструмент сыроват. Вдобавок, в некоторых задачах было по 2-3 http-запроса к разным сервисам, таким образом даже при оптимизации задач мы создаём 4 тысячи tcp соединений, примерно каждые 2 часа — не очень… Хотелось бы создавать сессию на один тип задач при запуске воркеров. Чуть подробнее о большом кол-ве запросов через aiohttp
.В связи с этим, я начал искать альтернативы и нашёл! Создателями celery, а конкретно, как я понял
, была создана
, изначально для проекта
. Faust написана под впечатлением от Kafka Streams и работает с Kafka в качестве брокера, также для хранения результатов от работы агентов используется rocksdb, а самое главное — это то, что библиотека асинхронна.Также, можете глянуть
celery и faust от создателей последней: их различия, различия брокеров, реализацию элементарной задачи. Всё весьма просто, однако, в faust привлекает внимание приятная особенность — типизированные данные для передачи в топик.Что будем делать?
Итак, в небольшой серии статей я покажу, как собирать данные в фоновых задачах с помощью Faust. Источником для нашего пример-проекта будет, как следует из названия,
. Я продемонстрирую, как писать агентов (sink, топики, партиции), как делать регулярное (cron) выполнение, удобнейшие cli-комманды faust (обёртка над click), простой кластеринг, а в конце прикрутим datadog (работающий из коробки) и попытаемся, что-нибудь увидеть. Для хранения собранных данных будем использовать mongodb и motor для подключения.P.S. Судя по уверенности, с которой написан пункт про мониторинг, думаю, что читатель в конце последней статьи всё-таки будет выглядеть, как-то так:
Требования к проекту
В связи с тем, что я уже успел наобещать, составим небольшой списочек того, что должен уметь сервис:
- Выгружать ценные бумаги и overview по ним (в т.ч. прибыли и убытки, баланс, cash flow — за последний год) — регулярно
- Выгружать исторические данные (для каждого торгового года находить экстремумы цены закрытия торгов) — регулярно
- Выгружать последние торговые данные — регулярно
- Выгружать настроенный список индикаторов для каждой ценной бумаги — регулярно
Как полагается, выбираем имя проекту с потолка: horton
Готовим инфраструктуру
Заголовок конечно сильный, однако, всё что нужно сделать — это написать небольшой конфиг для docker-compose с kafka (и zookeeper — в одном контейнере), kafdrop (если нам захочется посмотреть сообщения в топиках), mongodb. Получаем [docker-compose.yml](
) следующего вида:version: '3'
services:
db:
container_name: horton-mongodb-local
image: mongo:4.2-bionic
command: mongod --port 20017
restart: always
ports:
- 20017:20017
environment:
- MONGO_INITDB_DATABASE=horton
- MONGO_INITDB_ROOT_USERNAME=admin
- MONGO_INITDB_ROOT_PASSWORD=admin_password
kafka-service:
container_name: horton-kafka-local
image: obsidiandynamics/kafka
ports:
- "2181:2181"
- "9092:9092"
environment:
KAFKA_LISTENERS: "INTERNAL://:29092,EXTERNAL://:9092"
KAFKA_ADVERTISED_LISTENERS: "INTERNAL://kafka-service:29092,EXTERNAL://localhost:9092"
KAFKA_LISTENER_SECURITY_PROTOCOL_MAP: "INTERNALLAINTEXT,EXTERNALLAINTEXT"
KAFKA_INTER_BROKER_LISTENER_NAME: "INTERNAL"
KAFKA_ZOOKEEPER_SESSION_TIMEOUT: "6000"
KAFKA_RESTART_ATTEMPTS: "10"
KAFKA_RESTART_DELAY: "5"
ZOOKEEPER_AUTOPURGE_PURGE_INTERVAL: "0"
kafdrop:
container_name: horton-kafdrop-local
image: 'obsidiandynamics/kafdrop:latest'
ports:
- '9000:9000'
environment:
KAFKA_BROKERCONNECT: kafka-service:29092
depends_on:
- kafka-service
Тут вообще ничего сложного. Для kafka объявили два listener'а: одного (internal) для использования внутри композной сети, а второго (external) для запросов из вне, поэтому пробросили его наружу. 2181 — порт zookeeper'а. По остальному, я думаю, ясно.
Готовим скелет проекта
В базовом варианте структура нашего проекта должна выглядеть так:
horton
├── docker-compose.yml
└── horton
├── agents.py *
├── alphavantage.py *
├── app.py *
├── config.py
├── database
│ ├── connect.py
│ ├── cruds
│ │ ├── base.py
│ │ ├── __init__.py
│ │ └── security.py *
│ └── __init__.py
├── __init__.py
├── records.py *
└── tasks.py *
*Всё что я отметил мы пока не трогаем, а просто создаём пустые файлы.**
Создали структуру. Теперь добавим необходимые зависимости, напишем конфиг и подключение к mongodb. Полный текст файлов приводить в статье не буду, чтобы не затягивать, а сделаю ссылки на нужные версии.
Начнём с зависимостей и мета о проекте —
Далее, запускаем установку зависимостей и создание virtualenv (либо, можете сами создать папку venv и активировать окружение):
pip3 install poetry (если ещё не установлено)
poetry install
Теперь создадим
— креды и куда стучаться. Сразу туда можно разместить и данные для alphavantage. Ну и переходим к
— извлекаем данные для приложения из нашего конфига. Да, каюсь, заюзал свою либу —
.По подключению с монго — совсем всё просто. Объявили
для подключения и
для крудов, чтобы проще было делать запросы по коллекциям.Что будет дальше?
Статья получилась не очень большая, так как здесь я говорю только о мотивации и подготовке, поэтому не обессудьте — обещаю, что в следующей части будет экшн и графика.
Итак, а в этой самой следующей части мы:
- Напишем небольшой клиентик для alphavantage на aiohttp с запросами на нужные нам эндпоинты.
- Сделаем агента, который будет собирать данные о ценных бумагах и исторические цены по ним.