Экономика это просто. Часть 1.

Bes73
Оффлайн
Реакции
33
Думаю что очень многих сейчас волнует что за бардак творится в экономике. А главное кто виноват и когда и чем всё это кончится?

Я постараюсь ответить в этом цикле статей хотя-бы на часть этих и других мне менее важных для понимания современной экономики вопросов.

Для начала надо разобраться с тем как работает экономика на самом примитивном уровне. Без понимания базовых примитивов разобраться в хитросплетениях современных тенденций бывает крайне сложно. А точнее, практически невозможно. Всем хорошо известна старая формула Деньги - Товар - Деньги+. Многие её слышали. Но многие ли понимают её смысл? Иначе эту формулу еще называют формулой простого товарного обращения. Разведу немного интригу. Формула полная чушь. Она введена в таком виде скорее не для понимания реальных процессов экономики, а для внесения сумбура в головы пытающихся разобраться. Почему? Давайте разбираться.

Допустим живет себе человек ест, пьет, работает и так далее. Зачем ему деньги? Вот реально? Зачем? Ну как-же, скажет читатель, а как быть если человеку понадобится что-то чего он сам сделать не может? Ему нужны деньги чтобы купить это! Верно, но не совсем.

Ему нужны не деньги как таковые, ему нужно что-то что он может ОБМЕНЯТЬ на то что нужно ему. Ведь фактически сначала человек что-то создает, потом продает это получая деньги и только потом покупает то что сам произвести не в силах. Если внимательно рассмотреть результат такого обмена, то мы увидим что фактически деньги то и не нужны. Их нет в начале, когда человек захотел что-то что он сам произвести не в силах, а так-же их нет в конце, когда человеком уже получил то что он сам произвести не силах. То есть деньги вроде как участвуют в товарообмене, но по факту вроде как и не нужны. Этот важный нюанс очень многие упускают и принимают деньги как нечто абсолютно обязательное для экономики.

На самом деле деньги не более чем удобный инструмент. Это как лопата. Лопата нужна только пока яма копается. Но бесполезна как до так и после. Более того собственно для копания ямы лопата вообще не нужна. Можно выкопать и без лопаты. Только будет долго и неудобно. Так-же и с деньгами. Они лишь инструмент делающий процесс товарообмена более удобным. Об этом часто забывают и принимают деньги за нечто абсолютно необходимое. И это часто приводит к серьезным ошибкам в процессе оценки экономических взаимодействий.

Вернемся к формуле которую я выше назвал чушью. Что мы в ней видим. Некие деньги и некие деньги+. Что это собственно и каким боком относится к товарообмену? формула простого товарообмена из изложенного выше видна совсем иная и выглядит так: Товар1 - Деньги - Товар2. Да, именно так. Потому как смысл любого товарообмена как раз в получении другого товара, а не в получении денег+. Причем эту формулу можно еще и сократить убрав посредник в виде денег.

Постойте, скажет мне читатель, а как-же прибыль? А вот это совсем другой разговор. Да, формула Деньги - Товар - Деньги+ это как раз формула получения прибыли. Не формула товарообмена, а именно формула получения прибыли. Тут я конечно спорить не стану. Если мы начинаем говорит о получении прибыли, а не о товарообмене, формула Деньги - Товар - Деньги+ вполне имеет право на жизнь. Но не надо путать товарообмен и получение прибыли. НО! Это вещи категорически разные. И путать их категорически нельзя. Именно из за таких мелких казалось бы путаниц, часто получается серьезное непонимание того что происходит в экономике.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу