Что принесет россиянам закон о блокировке карт и счетов

Tihon74
Оффлайн

Tihon74

Заблокирован
Реакции
71
Обратите внимание, если вы хотите провести сделку с данным пользователем, на то, что он заблокирован! Обязательно используйте услуги гаранта и не переводите денежные средства данному пользователю первым.
В первом чтении его рассмотрят в ноябре, а принять могут уже в начале следующего года. Как ожидается, в таком случае банки смогут блокировать карты клиентов при подозрительных операциях

blocks.jpg

Закон о блокировке карт и счетов клиентов при всех подозрительных операциях будет рассмотрен в ноябре 2017 года. Согласно документу, банк сможет приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод средств клиентов в случае выявления признаков совершения операций по счету без согласия плательщика. В этом случае кредитное учреждение должно немедленно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, чтобы получить его одобрение на проведение того или иного платежа.

Сформулировать основные признаки, которые указывают на хищение и взлом клиентских счетов, и подготовить соответствующие нормативные акты для финансовых организаций должен Банк России. При этом предполагается, что банки смогут сами корректировать перечень подозрительных операций.

Сейчас счета блокируются на основании закона об отмывании денег. С начала года, по данным Росфинмониторинга, российские банки заблокировали почти полмиллиона операций своих клиентов на 180 млрд рублей. Новый закон позволит защитить клиентов банков и сократить потери кредитных организаций, говорит эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев:

Олег Якушев эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «Если вдруг неожиданно мошенники попытаются очистить мой карточный счет и банк позвонит, спросит «А вы действительно хотите все свои 100 тысяч перевести на другой счет?», я отвечу «Конечно, нет. Большое спасибо, что вы вовремя позаботились о моих деньгах».

Банк должен будет мне все эти деньги возместить, если у меня деньги украдут. Поэтому здесь еще вопрос в том, что банки таким образом пытаются минимизировать свои потери. Есть еще один момент, который связан уже не столько с этим законом, который рассматривают, сколько с практикой именно касающейся противодействия отмыванию, легализации, финансированию терроризма предпринятой с подачи Росфинмониторинга.

Дело в том, что если ваш счет был блокирован, вы попадаете в «черный список». Вот этот «черный список» доступен всем банкам. В нем сейчас порядка полумиллиона уже людей, которые подозревались в отмывании доходов. И после того, как вы попадаете в этот список, банки могут на его основании отказать вам в обслуживании. В настоящий момент нет возможности добиться исключения своего имени или названия своей компании из этого списка.

Нередко возникают ситуации, что человек попал туда по ошибке. Счет разблокируют, но все равно в «черном списке» он продолжает оставаться. Вот это более серьезная проблема, которая может возникнуть в результате принятия этого закона. Если банки будут перестраховываться, если они активно будут прибегать к такой мере, как блокировка счетов, то существенно возрастет количество (человек) в этом «черном списке». Тогда уже у них будут проблемы с тем, чтобы открыть счет в другом банке, совершить крупный денежный перевод и так далее».

Сверху Снизу