НОВОСТИ 4 главных вещи, которые я не знал перед выходом на стажировку в разработку

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Всем привет! Меня зовут Даниил, и я программист-самоучка.

В разработку я хотел попасть давно, но, как это часто бывает, не слишком-то верил в свои силы, поскольку полагал, что мой поезд давно ушел, и мозги уже не те, чтобы освоить эту сложную профессию. К счастью, меня переубедили, более того, мне дали шанс показать себя и взяли на стажировку в отдел разработки. Это случилось так буднично и просто, что сначала я не мог в это поверить. Мне все время казалось, что вот сейчас-то все наконец поймут, что я неуч и помашут ручкой на прощание. Но этого не произошло, меня продолжали поддерживать, и я изо всех сил старался никого не подвести.

Я стажируюсь в нашем бэкенд-отделе, который занимается продуктами для трекинга и параллельно работаю в своем родном отделе технической интеграции (вот уже на протяжении 6 месяцев). Основной язык в команде — . Его я учил самостоятельно, чтобы попасть на стажировку. В основном, конечно, по мануалам и роликам в Интернете.

jomccnsooczhrnx8ptwphhxbtxq.jpeg

У меня была небольшая база — я написал несколько учебных проектов на Си, но в целом не могу сказать, что был хоть сколь-то опытным кодером, когда меня приняли на стажировку. С высоты этого скромного опыта я и хотел бы рассказать вам о паре вещей, которые не знал или почти не знал на старте.

Командная работа с Git

Когда человек приходит на свою первую стажировку, он представляет себе, что такое Git (иначе его вообще вряд ли возьмут), однако слабо представляет, как с ним работают в команде. Все мы создавали в свое время аккаунт на GitHub и радостно коммитили в master-ветку первую строчку кода, чувствуя себя настоящими профи. Так вот: это не лучший подход для больших проектов.

В командной разработке работа с Git ведется в соответствии с утвержденным . У нас, например, есть две ветки: develop и master. Никто, кроме тимлида, не может заливать код в master-ветку, потому что команда должна гарантировать, что там лежит рабочий код, который при деплое не разрушит прод. Ответственность за это ляжет на плечи тимлида, а тимлида злить не хочет никто.

9m8tlqaisyoyj4dyg2kyd6xl2im.jpeg

Чтобы предотвратить такие ситуации, существует командное ревью. Каждый разработчик ведет работу над задачей в своей собственной ветке и в конце работы ставит merge request в develop-ветку. А тимлид уже ставит merge request в master-ветку и отвечает за качество кода перед его владельцем. Таким образом гарантируется чистота кода, который попадает в конечном итоге на прод, и минимизируются риски залить что-то, что испортит работу проекта.

Вывод: если вы хотите лучше подготовиться к работе в команде, почитайте о git-flow и начните добавлять новые коммиты в свой пет-проект через ветки.​

Архитектура кода важна

Когда я пришел на стажировку, я ожидал, что мне будут говорить, что делать, дадут какую-нибудь маленькую функцию или юнит-тесты, и я буду работать над ними под присмотром команды.

Однако все сложилось иначе. Нет, никто не поручил мне что-то ультрасложное, но мне назначили мини-проект (milestone) по мониторингу (Python + + ), который я должен был сделать за время стажировки. Причем я сам должен был продумать архитектуру, декомпозировать проект на задачи и двигать его по стадиям Канбана. Это было волнительно, но очень правильно. Такой подход позволил моему куратору и мне самому отчетливо понять, с чем у меня проблемы, и приступить к их исправлению.

Скажу честно: первое мое решение было неудачным. И второе тоже. Я делал слишком крупные задачи, несколько раз возвращал их в бэклог, выстраивал неудачную архитектуру и не мог учесть нюансы.

zcnnm-khnjggscgqxltafdan5ea.jpeg

Однако на данный момент большая часть проекта уже реализована, и я все отчетливее понимаю, как мой код влияет на остальной проект. Это захватывает. Я прочитал несколько статей о чистой архитектуре, изучил абстрактные классы, научился сначала планировать интерфейс и только потом приступать к реализации. Не могу сказать, что я во всем разобрался, но точно лучше понял фразу «Любую проблему можно решить введением дополнительного уровня абстракции, кроме проблемы чрезмерного количества уровней абстракции». А еще я научился правильно оценивать свои силы (но это не точно).
Вывод: интересуйтесь архитектурой кода. Ничего страшного, если поймете не сразу, это вопрос контекста. Почитайте, как Netflix, или загляните на Мартина Фаулера. Попробуйте спроектировать небольшую систему до того, как сядете писать код.​

Умение работать с окружением упрощает жизнь

В нашей компании все сервисы запускаются в контейнерах. Соответственно, каждый разработчик должен понимать, как работает тот же , как написать простой или поднять свои сервисы через .

Человеку, который пишет только для себя и на своем компьютере, тяжело понять, зачем нужна контейнеризация. Однако на больших проектах необходимо обеспечить работу кода вне зависимости от окружения. Чуть позднее, когда вы разберетесь с азами, станет очевидно, насколько это удобно. Вам не нужно устанавливать зависимости в свое окружение, нет нужды долго и сложно запускать проект. Вы можете запускать тесты или разделить прод и dev, просто единожды написав пару конфигураций.

2y55nf18eoagkcvqxa7uzsmo1po.jpeg

В этот же совет можно включить и работу с IDE. До начала стажировки я писал все свои программы исключительно в Emacs, но, когда начал работу, решил перейти на более продвинутый инструмент, и в итоге не пожалел. Кое-где я до сих пор предпочитаю пользоваться консолью (например, опустить все контейнеры удобнее через docker stop $(docker ps -qa)), но в остальном я от всей души благодарен и подсказкам в PyCharm.
Вывод: почитайте о Docker. Попробуйте запустить код в контейнере. Попробуйте IDE для вашего языка и посмотрите, какие возможности она вам может дать.​
Документация и тесты — не менее важны чем код

Однажды мой куратор сказал, что тесты — это вторая документация разработчика. И это очень верно, потому что, если реальной документации не хватает, всегда можно пойти в тесты и посмотреть, какое поведение ожидается.

До стажировки я пользовался UnitTest и PyTest, но только в рамках обучения. А , например, не пользовался вообще, потому что мои проекты не были настолько сложны, чтобы нужно было подменять данные (ну, либо мои тесты были настолько плохи).

msv4jk6va2-eb890h3hexih-4ks.png

Я бы рекомендовал всем начинающим разработчикам писать тесты на всю логику, которая встречается в проекте. Даже если вам кажется, что поведение очевидно, лучше подстраховаться. Ведь когда другой человек будет писать функцию, которая использует ваш код, есть вероятность, что он не станет углубляться в детали и именно ваш упавший тест спасет проект от неприятностей.

А чтобы еще больше минимизировать риски, пишите понятную документацию. В Admitad метод или функция без документации вызовут вопросы на ревью. Спустя две недели никто не захочет тратить время на попытки в очередной раз разобраться в чужом коде. Это просто вопрос уважения к коллегам.

В дополнение скажу, что мы еще и подробно аннотируем типы в Python, но если вы пишете на строго типизированном языке, этот комментарий не для вас. (В этом плане очень помогает использование линтера, например ).
Вывод: Уделяйте внимание тестам и документации. Начните с обычного readme-файла на Git — опишите, как запустить проект, что он делает и какой результат ожидается. Попробуйте написать тесты к ключевым методам и функциям, а еще лучше сделайте Docker Compose, который запускает прогон всех тестов.​
А какой опыт был у вас?

Состоявшимся разработчикам мои советы могут показаться банальными и очевидными. Я вас прекрасно понимаю, но поначалу мне сильно недоставало системных знаний. Уверен, с этой проблемой столкнулись многие из тех, кто осваивал профессию самостоятельно.

Поэтому я призываю вас поделиться опытом и наблюдениями, которые вы вынесли для себя после первых месяцев (или лет) в отрасли. Что бы вы посоветовали себе на старте карьеры? Какие навыки посоветовали бы развивать? И мне, и другим самоучкам могут пригодиться ваши подсказки, так что не стесняйтесь оставлять комментарии.

Сверху Снизу